Меню

Москва 3:49 18 сентября 2019

Настройся на здоровье

Гимнастика за рулём

Гимнастика за рулём против усталости и агрессии. Расслабить мышцы водителям помогут советы нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© АО "ТВ Центр"
Есть два типа неправильной посадки. Первая – "шпионская". Именно в этом положении шпионы и все прочие злодеи уходят от погони. Корпус наклонён вперёд, голова втянута в шею. Вторая неправильная посадка – "пляжная". Её ещё называют "поза банана". Водитель как будто развалился в шезлонге на берегу моря, ноги и руки вытянуты
© АО "ТВ Центр"
Шейный отдел позвоночника страдает и в первом, и во втором случаях. Сосуды пережимаются, нарушается кровоснабжение головного мозга, снижается внимание. Поэтому если вдруг в дороге у вас начинает зашкаливать агрессия – причина не в подрезальщиках. Нужно срочно расслабить мышцы шеи и воротниковой зоны

Агрессивное поведение за рулём немецкие учёные напрямую связывают с гипоксией головного мозга. Несмотря на все старания автоконструкторов, положение водителя в большинстве автомобилей физиологичным не назовёшь.

Есть два типа неправильной посадки. Первая – "шпионская". Именно в этом положении шпионы и все прочие злодеи уходят от погони. Корпус наклонён вперёд, голова втянута в шею. Вторая неправильная посадка – "пляжная". Её ещё называют "поза банана". Водитель как будто развалился в шезлонге на берегу моря, ноги и руки вытянуты.

Шейный отдел позвоночника страдает и в первом, и во втором случаях. Сосуды пережимаются, нарушается кровоснабжение головного мозга, снижается внимание. Поэтому если вдруг в дороге у вас начинает зашкаливать агрессия – причина не в подрезальщиках. Нужно срочно расслабить мышцы шеи и воротниковой зоны. 

Представьте, что вас остановил автоинспектор. Пока он к вам подходит, держите руки на руле. Как в американских фильмах. Медленно поверните голову вправо, так, чтобы увидеть пол за сиденьем. Проверьте, не обронили ли вы там пятитысяную купюру. Затем поверните голову влево и проделайте всё то же самое. Далее отработаем приветствие сотруднику ГИБДД. Смотрим перед собой. Затем вступаем с ним в диалог. Протяните ему права, поворачивая корпус и вытягивая руку, будто он стоит на обочине встречной полосы. И тот же приём для водителей праворуких машин. Изучив удостоверение, автоинспектор вам начнёт предъявлять. Начинаем оправдываться. От возмущения плечи могут начать двигаться в произвольном порядке. Дело пахнет штрафом, а значит переходим к энергичным движениям. Обхватываем локоть кистью и притягиваем правую руку к левому плечу и наоборот, не скручивая позвоночник. Ну вот и всё. Вы оказались крайне убедительны. Сейчас вас отпустят. Комплекс водительской гимнастики лучше выполнять перед виртуальным автоинспектором. В противном случае –  в наркологию увезут точно.



Смотрите также

Субботний Рамблер