Меню

Москва 23:04 13 ноября 2019

Важно знать

Опасные сочетания

По отдельности полезно, а вместе – яд! Сыр с помидорами, креветки в сливках. Какие сочетания продуктов по-настоящему опасны? Попробуем разобраться!
© Фотобанк Лори
Креветки, мидии, крабы и кальмары на самом деле плохо сочетаются с молочными продуктами. Сливочные супы и пасты, по словам медиков, как бомба замедленного действия. В них два вида белка, которые в дуэте трудно усваиваются и перегружают желудок
© Фотобанк Лори
Дары моря легко превращаются из полезного продукта в опасное блюдо, если добавить к ним что-нибудь не то. Взять ту же рыбу. Все знают о ценных микроэлементах, которые в ней содержатся. Но, увы, далеко не каждый умеет её правильно готовить. В рыбе, пожаренной на сковородке с растительным маслом, ничего полезного уже нет. Омега-3 жиры при такой обработке превращаются в настоящую отраву
© Фотобанк Лори
В зоне риска и гурманы, обожающие моцареллу с томатами и пиццу "Маргарита". В сырах содержится кальций, в помидорах – кислоты. Это сочетание веществ образует минеральные соли. Они негативно влияют на суставы и почки
© Фотобанк Лори
Не менее опасна и ещё одна, казалось бы, традиционная комбинация – вино и десерт
© Фотобанк Лори
Сочетание алкоголя с дыней также может привести к интоксикации организма. Однако во многие десерты, в том числе и сорбет, повара часто добавляют немного вина
© Фотобанк Лори
И если с алкоголем дыню ещё можно, хоть и крайне осторожно сочетать, то вот с мёдом – категорически нет. Иначе образуется пищевой комок, который плохо проходит по кишечнику. Ну, а в знаменитой комбинации с прошутто дыня легко может вызвать колики и замедлить метаболизм
© Фотобанк Лори
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, вроде гастрита или панкреатита, часто обостряются именно во время путешествий, в отпуске. Так что медики советуют осторожнее пробовать необычную для себя кухню. Не больше одного блюда в день

Две таблетки в день, вода и каши – меню Юли Горбуновой на ближайшие две недели. Во время отпуска она отравилась пастой с морепродуктами в сливочном соусе. Эту роковую ночь она запомнит на всю жизнь.

Юлия Горбунова:

– Почувствовала лёгкий озноб, тошноту и общее недомогание. Конечно, было страшно. В другой стране не сразу поймёшь куда звонить, как вызвать скорую, или по страховке что-то делать.

Креветки, мидии, крабы и кальмары на самом деле плохо сочетаются с молочными продуктами.

Сливочные супы и пасты, по словам медиков, как бомба замедленного действия. В них два вида белка, которые в дуэте трудно усваиваются и перегружают желудок.

Елизавета Сидоренко, врач-терапевт:

– Неправильная совместимость продуктов приводит к гниению, усиленному брожению в организме. Возникает общая интоксикация организма. Человек может ощущать тошноту, вздутие живота, может быть запор или, наоборот, послабление стула.

Дары моря легко превращаются из полезного продукта в опасное блюдо, если добавить к ним что-нибудь не то. Взять ту же рыбу. Все знают о ценных микроэлементах, которые в ней содержатся. Но, увы, далеко не каждый умеет её правильно готовить. В рыбе, пожаренной на сковородке с растительным маслом, ничего полезного уже нет. Омега-3 жиры при такой обработке превращаются в настоящую отраву.

Ольга Перевалова, диетолог:

– Если мы на масле жарим рыбу, даже самую хорошую, свежую, то фактически мы загружаемся трансжирами. Организм не знает, как их переработать, поэтому они вынуждены плавать у нас в крови и как-то вылавливаться печенью.

В зоне риска и гурманы, обожающие моцареллу с томатами и пиццу "Маргарита". В сырах содержится кальций, в помидорах – кислоты. Это сочетание веществ образует минеральные соли. Они негативно влияют на суставы и почки. Не менее опасна и ещё одна, казалось бы, традиционная комбинация – вино и десерт.  

Елизавета Сидоренко, врач-терапевт:

– Алкоголь и сладкое – это конкуренты на переработку. При комбинации этих продуктов сначала организм будет перерабатывать сладости. От выброса инсулина будет сильное опьянение, тяжёлое похмелье.

Сочетание алкоголя с дыней также может привести к интоксикации организма. Однако во многие десерты, в том числе и сорбет, повара часто добавляют немного вина.

Антон Прокофьев, шеф-повар:

– Добавить белое вино в сорбет – вещь совершенно прекрасная. Вино является здесь усилителем вкуса.

И если с алкоголем дыню ещё можно, хоть и крайне осторожно сочетать, то вот с мёдом – категорически нет. Иначе образуется пищевой комок, который плохо проходит по кишечнику. Ну, а в знаменитой комбинации с прошутто дыня легко может вызвать колики и замедлить метаболизм.

Антон Прокофьев, шеф-повар:

– Дыня абсолютно не уживётся с молочными продуктами, потому что её ферменты приведут к предсказуемым последствиям. Дыня идеальна с ягодами. Вот, например, с ежевикой и малиной.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, вроде гастрита или панкреатита, часто обостряются именно во время путешествий, в отпуске. Так что медики советуют осторожнее пробовать необычную для себя кухню. Не больше одного блюда в день.



Смотрите также

Субботний Рамблер