Меню

Москва 5:07 16 ноября 2019

Без всякой химии

Шиповник для пищеварения

Какими свойствами обладает шиповник? И можно ли применять его как лекарство? Полезные рецепты – в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Цветы и листья шиповника заготавливают летом в период цветения, корни выкапывают поздней осенью, а плоды собирают в сентябре-октябре, когда они приобретают упругость, глянцевый блеск, красную или ярко-оранжевую окраску
© АО "ТВ Центр"
Плоды шиповника содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В, А, Е, К, Р. В них присутствуют фитонциды, флавоноиды, эфирное и жирное масла, антоцианы, дубильные и минеральные вещества

Мы шиповник собираем,

Сушим и приберегаем,

Чтоб зимою заварить

И отвар целебный пить!

Недаром в старину шиповник называли – "лекарь леса". Он улучшает обмен веществ, выводит шлаки и повышает жизненный тонус организма. Это одно из лучших средств для борьбы с воспалительными и инфекционными заболеваниями. В лечебных целях используют все части растения.

Цветы и листья шиповника заготавливают летом в период цветения, корни выкапывают поздней осенью, а плоды собирают в сентябре-октябре, когда они приобретают упругость, глянцевый блеск, красную или ярко-оранжевую окраску.

Листья и корни шиповника оказывают противовоспалительное, вяжущее действие и полезны при расстройствах пищеварения. Также настой корней применяют внутрь при камнях почек и желчного пузыря, а наружно в виде ванн при параличах и ослаблении мышц ног. Водным настоем лепестков шиповника промывают глаза при ослаблении зрения. Шиповниковое масло используют для заживления трещин на подошве ног, пролежней, трофических язв и при воспалении дёсен.

Плоды шиповника содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В, А, Е, К, Р. В них присутствуют фитонциды, флавоноиды, эфирное и жирное масла, антоцианы, дубильные и минеральные вещества.

Плоды шиповника помогают при малокровии, общем упадке сил, проблемах печени, желудка, почек, желчного пузыря. Для этого 1 столовую ложку плодов с вечера заваривают в пол-литровом термосе. Утром настой надо процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды и четвёртый раз перед сном. После каждого приёма нужно прополоскать рот или почистить зубы, чтобы сохранить эмаль зубов.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер