Меню

Москва 14:52 14 ноября 2019

До 60 и старше

Творчество пенсионеров

Надо ежедневно выделять 45 минут на творчество. Рисовать, лепить, составлять коллажи. Это работает со всеми, вне зависимости от возраста!
© АО "ТВ Центр"
Вместо медведей – львы. Новая интерпретация картины "Утро в Сосновом лесу" Шишкина. Классику обыграла 73-летняя художница. Вместо кисти – мягкая игрушка
© АО "ТВ Центр"
Игорь Мухин (на фото) – один из шести кураторов выставки. Он делился секретами мастерства съёмки на смартфон со старшим поколением
© АО "ТВ Центр"
Ученики попались талантливые. Александр Александрович (на фото), к примеру, фотографирует с 10 лет. Окончил ВГИК, работал оператором-постановщиком, не забросил камеру и на пенсии. На суд зрителей представил серию снимков "Цветной бульвар"
© АО "ТВ Центр"
Пожилые люди с радостью участвуют в подобных проектах. Сейчас по всей России много бесплатных курсов. Надежда Викторовна побывала на мастер-классах по двум направлениям – арт-искусство и скобогравюра
© АО "ТВ Центр"
Не только ради выставки стоит попробовать свои силы в искусстве. Творчество – один из рецептов долголетия. Поднимает настроение, улучшает самочувствие. Занятие рисованием, создание поделок – врачи назначают это пациентам, чтобы повысить общий тонус организма, который идёт на убыль после отказа от активной трудовой деятельности
© АО "ТВ Центр"
Ольга Леонидовна (на фото) пришла не просто, чтобы приятно провести время. C помощью искусства она хочет привлечь внимание к проблемам экологии
© АО "ТВ Центр"
На "Выставке Клавдии Семёновны" был поставлен новый рекорд России – самое массовое одновременное рисование на керамических тарелках. 537 пенсионеров изобразили Москву. Выставка пройдёт в парке "Зарядье" до 9 сентября и посетить её бесплатно могут все желающие

Вместо медведей – львы. Новая интерпретация картины "Утро в Сосновом лесу" Шишкина. Классику обыграла 73-летняя художница. Вместо кисти – мягкая игрушка. Она же – главный герой полотна. Лучшие работы мастеров старшего поколения – любителей и профессионалов – представлены на "Выставке Клавдии Семёновны".

Игорь Мухин, фотограф, куратор арт-проекта:  

– Выставка – это самый центр Москвы, ближе к Кремлю выставочного зала нет, и, конечно, была некая ответственность сделать экспозицию и получить произведение.

Игорь Мухин – один из шести кураторов выставки. Делился секретами мастерства съёмки на смартфон со старшим поколением. Ученики попались талантливые. Александр Александрович, к примеру, фотографирует с 10 лет. Окончил ВГИК, работал оператором-постановщиком, не забросил камеру и на пенсии. На суд зрителей представил серию снимков "Цветной бульвар".

Александр Александров:

– Это моей юности и детства ностальгические воспоминания. Юрий Никулин мне нравился, и здесь он изображён на машине из "Кавказской пленницы".

Пожилые люди с радостью участвуют в подобных проектах. Сейчас по всей России много бесплатных курсов. Надежда Викторовна побывала на мастер-классах по двум направлениям – арт-искусство и скобогравюра.

Надежда Мединцова:

– Вот как раз-то на пенсии надо заниматься всем. Я буду продолжать заниматься, я буду искать для себя новые идеи, воплощать в жизнь.

Наждачная бумага, доска, плоскогубцы, молоток и проволока. Немного фантазии, и вот перед тобой настоящее произведение искусства. В скобогравюре используются только строительные материалы. Купола на храме из шурупов, небо из обычной сетки. Надежда Викторовна – конструктор одежды. Собрать из деталей картину для неё дело не хитрое.

– Это как трансформер делается. Туловище, ножки, ручки, как вы хотите.

А это набережная Крыма, сделанная из проволоки.

Надежда Сокольцева:

– С помощью этого прутика, скоб и кусачек получается такая картина. Вот таких прутьев штук 10 ушло на картину. Волны руками гнём.

Не только ради выставки стоит попробовать свои силы в искусстве. Творчество – один из рецептов долголетия. Поднимает настроение, улучшает самочувствие. Занятие рисованием, создание поделок – врачи назначают это пациентам, чтобы повысить общий тонус организма, который идёт на убыль после отказа от активной трудовой деятельности.

Елена Ивановна, художница со строительным образованием, сразу поняла, на какой мастер-класс хочет пойти. Её картина называется "Беловодье" – место, где сбываются все мечты.  

Елена Ларичева:

– У древних славян это было Ирий – рай, у Индусов – Шамбала, скажем, где-то далеко спрятался среди гор, и там живётся очень хорошо, люди здоровы, никогда не умирают и очень счастливы.

Ольга Леонидовна пришла не просто, чтобы приятно провести время, с помощью искусства хочет привлечь внимание к проблемам экологии.

Ольга Шамота:

– Это нерпа, у неё глазки выпуклые, чёрненькие, хвостик, если посмотреть. Внесена в красную книгу – её тоже надо спасать, так же как и тюленей.

На "Выставке Клавдии Семёновны" был поставлен новый рекорд России – самое массовое одновременное рисование на керамических тарелках. 537 пенсионеров изобразили Москву. Выставка пройдёт в парке "Зарядье" до 9 сентября и посетить её бесплатно могут все желающие.



Смотрите также

Субботний Рамблер