Меню

Москва 11:44 20 ноября 2019

Без всякой химии

Барбарис зверобою не друг

Какие растения нельзя смешивать? Узнаем в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
При самостоятельном составлении и использовании травяных сборов необходимо учитывать не только свойства трав, но и их сочетаемость между собой. Не смешивают друг с другом лекарственные растения разнонаправленного действия
© АО "ТВ Центр"
Не сочетают травы закрепляющие (цветки ольхи, кора дуба) с послабляющими (сенна) или повышающими свёртываемость крови (тысячелистник и крапива)
© АО "ТВ Центр"
Корень ятрышника имеет богатый состав. В нём содержатся полисахариды, пентозаны, крахмал, слизи, пектины, горечи, смолы и многие минеральные вещества
© АО "ТВ Центр"
Настой ятрышника обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, полезен при респираторных заболеваниях, воспалении полости рта и горла, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Если "сильная" трава –

Действие проверь сперва!

Не мешай её с другой!

И отдельно пей настой!

При самостоятельном составлении и использовании травяных сборов необходимо учитывать не только свойства трав, но и их сочетаемость между собой. Не смешивают друг с другом лекарственные растения разнонаправленного действия. Например, повышающие давление: дрок, зверобой, татарник и понижающие давление: корень и лист барбариса, буквица лекарственная, лапчатка серебристая.

В лекарственных сборах не рекомендуется использовать сразу несколько растений, содержащих сильнодействующие вещества. Например, такие сильно разжижающие кровь: кора ивы и гинкго-билоба, а также тонизирующие: лимонник, элеутерококк, кофе.

Не сочетают травы закрепляющие (цветки ольхи, кора дуба) с послабляющими (сенна) или повышающими свёртываемость крови (тысячелистник и крапива). Растения с абсорбирующими свойствами, например, ятрышник, могут нейтрализовать действие всего сбора. Лучше их принимать отдельно. Настой ятрышника обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, полезен при респираторных заболеваниях, воспалении полости рта и горла, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Корень ятрышника имеет богатый состав. В нём содержатся полисахариды, пентозаны, крахмал, слизи, пектины, горечи, смолы и многие минеральные вещества.

Пол чайной ложки измельчённого в порошок корня нужно залить 50 мл тёплой воды, настоять 50 минут, периодически помешивая. Далее добавить 150 мл жидкости и ещё раз перемешать. Его принимают 2 раза в день по стакану между приёмами пищи. 

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер