Меню

Москва 4:53 16 ноября 2019

Это интересно

Охотники за сокровищами

Шёлковый путь для кладоискателей. Где в нашей стране найти сокровище? Раскроем все секреты!
© АО "ТВ Центр"
Границы Смоленской, Калужской, Московской областей – настоящий золотой треугольник. Сокровища Бонапарта тут ищут и регулярно находят до сих пор
© АО "ТВ Центр"
Столица Золотой Орды Сарай сначала была недалеко от Астрахани, затем её перенесли на левый берег Ахтубы, на территорию современной Волгоградской области. И поныне берега Волги, которые соединяют два Сарая, – любимое место на карте охотников за сокровищами. Там спрятаны несметные богатства потомков Чингисхана, в том числе знаменитые золотые кони хана Батыя с горящими рубиновыми глазами, которые стояли у городских ворот обеих столиц
© АО "ТВ Центр"
Один из коней был закопан в одном из курганов вместе с захоронением хана Мамая
© АО "ТВ Центр"
Центр Москвы – мировой лидер по количеству кладов. Недавняя реновация принесла хороший улов, но многое так и осталось под мостовыми и тротуарами. Угол Клементовского и Малой Ордынки был центром стрелецкой слободы 17-го века. Говорят, здесь до сих пор можно обнаружить солдатские заначки. А на Мясницкой часто находят медные монеты 15 века – торгаши прятали их на "чёрный день"
© АО "ТВ Центр"
Но главное сокровище хранится в окрестностях Хитровки – легендарное поселение жуликов 19 века. Тогда же известная аферистка Сонька Золотая Ручка провернула своё лучшее дело и спрятала в самоваре бриллиант, который до сих пор не найден

Подкову – символ отступления Наполеоновской армии из Москвы, нашли в верхнем слое земли старой Смоленской дороги. Это – шёлковый путь для кладоискателей. Здесь французские войска сбрасывали награбленное, лишь бы не погибнуть в суровых российских морозах.

Александр Серёгин, кладоискатель:

– Переплавляли все наши культурные ценности в слитки, ставили штампы на них буквой "Н" – Наполеон. И такие слитки грузили на подводы. И по некоторым данным около 80 тонн золота французам удалось аккумулировать.

Границы Смоленской, Калужской, Московской областей – настоящий золотой треугольник. Сокровища Бонапарта тут ищут и регулярно находят до сих пор.

Столица Золотой Орды Сарай сначала была недалеко от Астрахани, затем её перенесли на левый берег Ахтубы, на территорию современной Волгоградской области. И поныне берега Волги, которые соединяют два Сарая, – любимое место на карте охотников за сокровищами. Там спрятаны несметные богатства потомков Чингисхана, в том числе знаменитые золотые кони хана Батыя с горящими рубиновыми глазами, которые стояли у городских ворот обеих столиц.  

Сергей Ковалёв, историк:

– Разнятся оценки их веса: если они были полыми, они могли весить полторы тонны, если же они были цельнотелыми, то вплоть до 15 тонн. Один из коней был закопан в одном из курганов вместе с захоронением хана Мамая.

1 грамм золота стоит сегодня около 3 тысяч, а значит один такой конь как минимум 40 миллиардов рублей. А если добавить историческую ценность, то смело можно менять валюту на евро. Поэтому желающих найти реликвию достаточно. Чаще всего клад ищут по старым картам там, где отмечены ныне не существующие проезды, губернии и деревни. Скорее всего на месте, где когда-то был рынок или тележная дорога, сейчас густой лес.  

Алексей Клычников, кладоискатель:

– Это тюбик советский, скорее всего зубная паста. Вот монетка. Советская копейка. 1924 год.

По закону, всё, что младше 100 лет, можно оставить себе. Остальное положено передать государству за вознаграждение.  

Центр Москвы – мировой лидер по количеству кладов. Недавняя реновация принесла хороший улов, но многое так и осталось под мостовыми и тротуарами. Угол Клементовского и Малой Ордынки был центром стрелецкой слободы 17-го века. Говорят, здесь до сих пор можно обнаружить солдатские заначки. А на Мясницкой часто находят медные монеты 15 века – торгаши прятали их на "чёрный день".

Но главное сокровище хранится в окрестностях Хитровки – легендарное поселение жуликов 19 века. Тогда же известная аферистка Сонька Золотая Ручка провернула своё лучшее дело и спрятала в самоваре бриллиант, который до сих пор не найден.

Жаль, что самовольно копать в этом районе нельзя. Да и вряд ли получится.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер