Меню

Москва 10:05 7 декабря 2019

Неделя в истории

Неделя в истории: от полёта Белки и Стрелки до Варфоломеевской ночи

На этой неделе произошло немало ярких исторических открытий. Заглянем в наш ретрокалендарь!
© Дмитрий Чернов/РИА Новости
19 августа 1874 года император Александр II подписал указ о том, что тельняшка, известная во всём мире с появления парусного флота, становится обязательной частью формы русского моряка
© Дмитрий Коробейников/РИА Новости
Российский император Александр II
© АО "ТВ Центр"
19 августа 1960 года в космос полетели Белка и Стрелка. Собаки, отправленные на орбиту в советском корабле "Спутник-5", должны были на себе испытать воздействие космического излучения
© АО "ТВ Центр"
21 августа 1981 года учёные впервые сообщили об угрозе глобального потепления на Земле
© wikipedia.org
В ночь на 24 августа 1572 года, накануне праздника Святого Варфоломея, в Париже началась жуткая резня
© Мариус Баранаускас/РИА Новости
В ХХ веке Папа Римский Иоанн Павел II признал кошмарное событие ошибкой и принёс извинения от имени всех католиков

19 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК 

19 августа 1874 года император Александр II подписал указ о том, что тельняшка, известная во всём мире с появления парусного флота, становится обязательной частью формы русского моряка. Во Франции тельняшка имела 21 полоску – по числу побед Наполеона. В Голландии и Англии – 12 – по количеству рёбер. В России тоже ввели стандарт – одинаковую ширину полос, равную 11,11 миллиметра. Секрет бело-синих полосок прост: создавая оптический эффект, они помогают разглядеть матроса на любом фоне. 

19 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК 

19 августа 1960 года в космос полетели Белка и Стрелка. Собаки, отправленные на орбиту в советском корабле "Спутник-5", должны были на себе испытать воздействие космического излучения. Кроме них на борту находились две крысы и несколько мышей. Через 25 часов спускаемый аппарат с животными благополучно приземлился. Спустя сутки Белка и Стрелка приняли участие в пресс-конференции, а через 8 месяцев в космос полетел человек. Что касается собак-космонавтов, умерли они в глубокой старости, а один из щенков Стрелки по кличке Пушок был подарен дочери американского президента Джона Кеннеди Каролине. 

21 АВГУСТА, СРЕДА 

21 августа 1981 года учёные впервые сообщили об угрозе глобального потепления на Земле. С тех пор грозную теорию природа доказательно иллюстрирует. Подтаяли снега Килиманджаро, ласточки с юга Франции перестали улетать на зимовку в Африку, а гигантские скаты и акулы неожиданно объявились на севере. Встревоженные экологи призывают человечество пересмотреть потребительское отношение к природе.

24 АВГУСТА, СУББОТА  

В ночь на 24 августа 1572 года, накануне праздника Святого Варфоломея, в Париже началась жуткая резня. Горожане-католики вышли на улицы для расправы с гугенотами (так назывались во Франции протестанты), и не щадили ни женщин, ни детей. О жертвах Варфоломеевской ночи историки спорят до сих пор, называя цифры от 5 до 30 тысяч человек убитыми. В ХХ веке Папа Римский Иоанн Павел II признал кошмарное событие ошибкой и принёс извинения от имени всех католиков.



Смотрите также

Субботний Рамблер