Меню

Москва 14:29 23 августа 2019

До 60 и старше

Как заработать на пенсии?

Как заработать прибавку к пенсии? И почему возраст бизнесу не помеха? Полезные советы для безбедной жизни – в рубрике "До 60 и старше"!
© АО "ТВ Центр"
Лучший отдых – это смена деятельности, решила Нина Алексеевна и занялась бизнесом на пенсии. Мастер по пошиву одежды в 55 открыла своё ателье
© АО "ТВ Центр"
На первых порах вести дела помогала дочь. Но постепенно бизнес наладился. Теперь сюда приезжают даже из Москвы
© АО "ТВ Центр"
Социальный проект "Бабушка на час" помогает отобрать лучших нянь в стране. Многие сюда приходят по зову сердца
© АО "ТВ Центр"
Наталья Юрьевна – заслуженный работник культуры. Вышла на пенсию, просидела дома год и заскучала. Решила стать няней
© АО "ТВ Центр"
Ольге Татариновой нужно было выходить на работу через 3 месяца после рождения сына. Она очень переживала и никак не могла понять, кому доверить заботу о ребёнке. Однако стоило ей увидеть Елену Александровну, как все сомнения отпали

Лучший отдых – это смена деятельности, решила Нина Алексеевна и занялась бизнесом на пенсии. Мастер по пошиву одежды в 55 открыла своё ателье. Первые клиенты появились быстро. Тётю Нину в Переславле-Залесском многие знают как хорошего специалиста. Она долгие годы работала сначала на швейной фабрике, а потом и в разных салонах города. 

Алексей Смирнов:

– Я часто бываю в этом ателье. Нравится обслуживание, как всё делается. Всё меня устраивает, поэтому я сюда прихожу.

Сомнений у Нины Алексеевны было много: где найти помещение, как оформить документы, откуда взять ткани и оборудование. Помогла служба занятости. Там разработали бизнес-план и даже выделили материальную помощь. 

Нина Климова, предприниматель:

– Если я всю жизнь шью, что бы я хотела? Конечно, иметь своё ателье. Но это было просто мечтой. Никогда не думала, что эта мечта сбудется.

На первых порах вести дела помогала дочь. Но постепенно бизнес наладился. Теперь сюда приезжают даже из Москвы. 

Главное, не бояться начать. Пусть и не своё дело, но попробовать себя в новой профессии может каждый. Навыки и умения старшего поколения сегодня очень востребованы. Репетиторы, повара, консультанты. Особенно популярны няни в возрасте. 

Социальный проект "Бабушка на час" помогает отобрать лучших нянь в стране. Многие сюда приходят по зову сердца. Дети Веры Николаевны строят карьеру, внуков нет. А заботиться о малышах хочется. 

Вера Николаевна работала инструктором по лечебной физкультуре. Занималась восстановительной медициной с маленькими детьми. Такие специалисты очень ценятся. Но и в этом случае дополнительные знания не помешают. 

Наталия Линкова, основатель проекта:

– Благодаря гранту мэра все проходят обучающие курсы для нянь. Это несколько дней марафона углублённого, где изучают и возрастную психологию, и кризисы детского возраста, и методики раннего развития, узнают, как готовить детей к школе, как их мотивировать.

Наталья Юрьевна – заслуженный работник культуры. Вышла на пенсию, просидела дома год и заскучала. Решила стать няней. Как и всем, ей для начала предложили пройти тест. 

Виктория Суркова, психолог:

– Нужно определить психотип. Выяснить, способен ли человек на какие-либо агрессивные действия, какой у него уровень тревоги, какая у него мотивация.

Заодно проверяют базу МВД и кредитную историю. В этих вопросах мелочей не бывает. Ольге Татариновой нужно было выходить на работу через 3 месяца после рождения сына. Она очень переживала и никак не могла понять, кому доверить заботу о ребёнке. 

Ольга Татаринова:

– Даже если я по фотографии выберу, я этому человеку не буду доверять. И у меня нет никакого способа понять, как это доверие в себе вырастить.

Однако стоило ей увидеть Елену Александровну, как все сомнения отпали. Опытный педагог. Изучала психологию, работала в поликлинике.

Елена Крючкова:

– Я умею делать детский массаж. Он помогает развитию ребёнка в физическом направлении. Что касается нравственного, психологического направления, важно научить ребёнка терпению, доброте.

Елена Александровна уже вырастила своих внуков, так что найти общий язык с младенцем ей не составило труда. Семья от няни просто в восторге. А она чувствует себя нужной и при этом независимой. Услуги таких специалистов хорошо оплачиваются.



Смотрите также

Субботний Рамблер