Меню

Москва 1:50 15 октября 2019

Хит-просвет

"Я гениальный сыщик" из гениального мультфильма

Почему снимать продолжение "Бременских музыкантов" изначально никто не планировал? И какую ошибку допустил Муслим Магомаев? Расскажет рубрика "Хит-просвет"!
© kinopoisk.ru
Год 1969-й. На советские экраны вышел мультипликационный фильм "Бременские музыканты". По задумке режиссёра Инессы Ковалевской и сценариста Василия Ливанова в мультфильме не было ни одной реплики. Только песни. Мелодии Трубадура на виниле разошлись 28-миллионнным тиражом
© АО "ТВ Центр"
Песня "Я гениальный сыщик" родилась через 4 года после громкой премьеры. Изначально снимать продолжение никто не планировал. Однако на имя создателей посыпались тонны писем с просьбами придумать вторую часть
© АО "ТВ Центр"
Инесса Ковалевская участвовать в съёмках сиквела отказалась
© АО "ТВ Центр"
Тогда роль режиссёра взял на себя Василий Ливанов. Но стоило авторам собраться за круглым столом для обсуждения сценария, как многие засомневались, получится ли у них
© АО "ТВ Центр"
Олегу Анофриеву, который озвучил практически всех героев первой части, поучаствовать в продолжении не удалось. Создатели посчитали: за 4 года Трубадур должен был возмужать, а его голос – измениться. Спеть за него пригласили Муслима Магомаева (на фото), который заодно исполнил партию гениального сыщика
© АО "ТВ Центр"
В 2000 году Гладков, Энтин и Ливанов вновь собрались на премьере – теперь уже третьей части. Несмотря на приличный бюджет и хорошую рекламу, "Новые бременские" популярными не стали. Песню сыщика по-прежнему поют, но ту, что из 70-х

Год 1969-й. На советские экраны вышел мультипликационный фильм "Бременские музыканты". По задумке режиссёра Инессы Ковалевской и сценариста Василия Ливанова в мультфильме не было ни одной реплики. Только песни, авторами которых стали композитор Геннадий Гладков и поэт Юрий Энтин. Очереди выстраивались в кинотеатры и отделы грампластинок. Мелодии Трубадура на виниле разошлись 28-миллионнным тиражом.

Песня "Я гениальный сыщик" родилась через 4 года после громкой премьеры. Изначально снимать продолжение никто не планировал. Однако на имя создателей посыпались тонны писем с просьбами придумать вторую часть.

Геннадий Гладков, композитор:

– Это было невольно. Мы не хотели это писать. Но дело в том, что в театре стали ставить "Бременских музыкантов". Однако им не хватало размера, так как фильм идёт всего 20 минут. И они стали своё придумывать. Мы поняли, что они придумывают какую-то ерунду, и стали делать вторую серию.

Инесса Ковалевская участвовать в съёмках сиквела отказалась. Тогда роль режиссёра взял на себя Василий Ливанов. Но стоило авторам собраться за круглым столом для обсуждения сценария, как многие засомневались, получится ли у них…

Геннадий Гладков, композитор:

– Мы сидели у Василия Ливанова. Пришёл Юрий Энтин и прочёл нам стихи, от которых мы упали сразу: "Я гениальный сыщик. Мне помощь не нужна. Найду я даже прыщик на теле у слона". Он нас так развеселил, что мы поняли: можно делать смешную штуку!

Олегу Анофриеву, который озвучил практически всех героев первой части, поучаствовать в продолжении не удалось. Создатели посчитали: за 4 года Трубадур должен был возмужать, а его голос – измениться. Спеть за него пригласили Муслима Магомаева, который заодно исполнил партию гениального сыщика. Правда, напутал с текстом. Ошибку заметили поздно, когда артист уже уехал на гастроли.

Геннадий Гладков, композитор:

– У Энтина сыщик поёт: "Руки моей железной боятся как огня". А он спел: "Груди моей железной..." И что делать?..

Выход предложил звукорежиссёр и отправил к микрофону самого композитора.

Геннадий Гладков, композитор:

– Он говорит: "Спой эту фразу за него". Я спел, и он вставил это туда. 

В 2000 году Гладков, Энтин и Ливанов вновь собрались на премьере – теперь уже третьей части. Несмотря на приличный бюджет и хорошую рекламу, "Новые бременские" популярными не стали. Песню сыщика по-прежнему поют, но ту, что из 70-х.



Смотрите также

Субботний Рамблер