Меню

Москва 16:53 20 октября 2019

Назад в СССР

Досуг по-советски

Городки, шахматы, пинг-понг! Как ещё проводили свой досуг граждане при социализме? Отправимся в путешествие "Назад в СССР" и вспомним советские развлечения!
© АО "ТВ Центр"
Дождаться конца рабочей недели и прийти играть в городской парк – особое удовольствие. Тут клуб единомышленников и старые соперники, которых надо уже наконец обыграть!
© АО "ТВ Центр"
"В парках культуры и отдыха проводится разнообразная массово-политическая, культурно-просветительская и физкультурно-оздоровительная работа, театрализованные праздники, народные гулянья, тематические дни и вечера, лекции и беседы, встречи со знатными людьми, деятелями науки и культуры, вечера отдыха, игр и развлечений, балы, карнавалы, спортивные праздники и соревнования, детские утренники и т.д." Большая Советская энциклопедия
© Е. Стоналов/РИА Новости
Для тех, кто театрализованные представления и прочие массовые мероприятия не любит, предусмотрен досуг уединённый. Открываешь альбом с марками – и пропал, ведь их можно рассматривать часами
© РИА Новости
Городки были очень популярной игрой и к тому же национальным достоянием. Заядлыми городошниками были даже Ленин и Сталин. Последнего, говорят, обыграть не мог никто
© Фотобанк Лори
Советские пивные – особый род развлечения. Сюда приходили не столько выпить, сколько пообщаться. Берёшь пару пива, ударяешь воблой о стол – и пошла беседа: про жён, про жизнь и, понизив голос, даже о политике
© АО "ТВ Центр"
"Досуг, обеспечивая устойчивое удовлетворение физических и духовных потребностей каждого человека, способствует дальнейшему повышению продуктивности его производственного труда, более быстрому и лёгкому овладению новыми профессиями и полноценному участию в жизни общества". Большая советская энциклопедия
© Фотобанк Лори
Отвести душу можно было, и не уходя далеко от дома. Женщины, развешивая бельё во дворе, обменивались таким количеством новостей, что информагентствам и не снилось!
© Виталий Карпов/РИА Новости
А ближе к ночи во дворе появлялась молодёжь со своим досугом. Можно бренчать на гитаре последние шлягеры, чтобы впечатлить девчонок, можно играть в ножички или хвастаться, сколько мишеней сегодня выбил в "Удачном выстреле"

Что нужно для хорошего настроения? Ракетка-сэндвич, свободный стол и напарник. Пинг-понг в Союзе обожали все. Играли в школе после уроков, на работе в обеденный перерыв, вечером во дворе. Досуг советских граждан.

Дождаться конца рабочей недели и прийти играть в городской парк – особое удовольствие. Тут клуб единомышленников и старые соперники, которых надо уже наконец обыграть! Устав, можно перейти к шахматистам и понаблюдать за тихими поединками. Да много чего можно, на то он и парк культуры и отдыха.

"В парках культуры и отдыха проводится разнообразная массово-политическая, культурно-просветительская и физкультурно-оздоровительная работа, театрализованные праздники, народные гулянья, тематические дни и вечера, лекции и беседы, встречи со знатными людьми, деятелями науки и культуры, вечера отдыха, игр и развлечений, балы, карнавалы, спортивные праздники и соревнования, детские утренники и т.д." Большая Советская энциклопедия.

Для тех, кто театрализованные представления и прочие массовые мероприятия не любит, предусмотрен досуг уединённый. Открываешь альбом с марками – и пропал, ведь их можно рассматривать часами. Девушки лелеяли свои коллекции открыток с фотографиями любимых киноактёров. И не было дома, где на стене не висел бы вымпел со всевозможными значками: от общества борьбы за трезвость до ударника коммунистического труда.

Выбить "пулемётное гнездо" слабо? В Союзе мог любой мальчишка. Городки были очень популярной игрой и к тому же национальным достоянием. Заядлыми городошниками были даже Ленин и Сталин. Последнего, говорят, обыграть не мог никто.

Советские пивные – особый род развлечения. Сюда приходили не столько выпить, сколько пообщаться. Берёшь пару пива, ударяешь воблой о стол – и пошла беседа: про жён, про жизнь и, понизив голос, даже о политике. Может быть, такое времяпрепровождение и не было до конца идеологически верным, но функцию свою выполняло.

"Досуг, обеспечивая устойчивое удовлетворение физических и духовных потребностей каждого человека, способствует дальнейшему повышению продуктивности его производственного труда, более быстрому и лёгкому овладению новыми профессиями и полноценному участию в жизни общества". Большая советская энциклопедия.

Отвести душу можно было, и не уходя далеко от дома. Женщины, развешивая бельё во дворе, обменивались таким количеством новостей, что информагентствам и не снилось! А их вторые половины тем временем отправлялись в гараж – эдакий советский мужской клуб. Перебирать свой драгоценный "Москвич" под неспешные разговоры с соседом – чем не благодать.

А ближе к ночи во дворе появлялась молодёжь со своим досугом. Можно бренчать на гитаре последние шлягеры, чтобы впечатлить девчонок, можно играть в ножички или хвастаться, сколько мишеней сегодня выбил в "Удачном выстреле". Советские игровые автоматы. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер