Меню

Москва 4:01 18 августа 2019

Досье на чемпиона

Самая крутая улица

Почти отвесная улица – это абсолютный мировой рекорд! Кажется, пришло время составить "Досье на чемпиона"!
© АО "ТВ Центр"
Досье: Форд Пен Ллек. Улица в городе Харлех, Национальный парк Сноудония, Уэльс, Великобритания
© АО "ТВ Центр"
Справка: Самая длинная улица в мире находится в Канаде. Янг-стрит начинается в Торонто и уходит вглубь страны на 1896 км. Шпрейерхофштрассе в Германии – самая узкая улица. Ширина этого прохода между домами составляет от 31 до 50 см

Движение машин по этой улице разрешено только на спуск – настолько она отвесная! В самом крутом месте наклон составляет 40%. Абсолютный мировой рекорд.

Досье: Форд Пен Ллек. Улица в городе Харлех, Национальный парк Сноудония, Уэльс, Великобритания.

Предыдущий рекорд 10 лет удерживала Болдуин-стрит в Новой Зеландии. На самом крутом её отрезке угол наклона составляет 35%. Улице Форд Пен Ллек уже тысяча лет, и никто и не думал её измерять.

Гвин Хедли, житель Харлеха:

– Впервые я осознал, что эта улица – претендент на звание самой крутой в мире, когда моя машина покатилась назад с четырьмя заблокированными колёсами.

Есть определённые критерии победы. На улице должны быть дома, она должна быть заасфальтированной и проезжей. Геодезисты подтвердили новый рекорд.

Справка: Самая длинная улица в мире находится в Канаде. Янг-стрит начинается в Торонто и уходит вглубь страны на 1896 км. Шпрейерхофштрассе в Германии – самая узкая улица. Ширина этого прохода между домами составляет от 31 до 50 см.

Местные жители преодолевают нелёгкий путь каждый день. Это самая короткая дорога наверх в центр города, где находятся все магазины, пабы и почта.

Сара Бадам, жительница Харлеха:

– Хуже всего туристам. Они хотят подняться на самый верх, к памятнику ЮНЕСКО, средневековому замку. Приходят уже мокрые!

Форд Пен Ллек притягивает велосипедистов со всего мира. Подняться по ней – настоящее достижение, на которое далеко не все способны. Высший пилотаж – ни разу не остановиться при подъёме.



Смотрите также

Субботний Рамблер