Меню

Москва 14:27 23 августа 2019

Важно знать

Коварные клещи

Внимание: нашествие клещей! Как уберечь себя и своих близких от этих опасных насекомых? И что следует делать при укусе?
© АО "ТВ Центр"
К врачу Алина обратилась не сразу, лишь спустя три недели. Жалоб не было. А потом началось: мигрень, температура, тошнота…
© Фотобанк Лори
Энцефалитные клещи, к счастью, не самые распространённые. Гораздо чаще человек сталкивается с боррелиозом или болезнью Лайма. Это тоже опасные инфекции
© АО "ТВ Центр"
Метод самый простой, но не всегда эффективный. Если не получится, делайте лассо из нитки. Главное, зацепив насекомое, не тянуть резко – есть шанс, что его части останутся под кожей
© АО "ТВ Центр"
После заверните клеща в салфетку и несите в лабораторию на проверку. Надо понять, инфицирован он или нет
© АО "ТВ Центр"
Надевайте светлое – так можно быстрее обнаружить клеща. Покрывайте голову. И используйте специальный спрей, отталкивающий насекомых

2000 человек за 2 недели! Список пострадавших от укусов клещей в Подмосковье ежедневно пополняется. Ситуация обостряется и в других регионах: Новосибирск – укус и кома, Волгоград – летальный исход. Конец июля стал сезоном не только грибов, но и паразитов.

Алина Кондрашова:

– Утром просыпаюсь и чувствую, что мне что-то мешает подмышкой. Я понимаю, что это какая-то букашка. Я не чувствовала никакой боли, никакого дискомфорта. Просто понимаю, что у меня что-то сидит. Я решила просто вытащить ногтями, потом обработала рану йодом, и всё.

К врачу Алина обратилась не сразу, а лишь спустя 3 недели. Жалоб не было. А потом началось: мигрень, температура, тошнота… Симптомы легко спутать с обычным ОРВИ. И при отсутствии своевременного лечения есть риск, что инфекция перетечёт в серьёзное заболевание.

Мина Шамуилова, дерматолог-терапевт:

– При клещевом энцефалите наступает стадия ремиссии, когда поражается нервная система. Возможен менингит, энцефалит, паралич. Далее заболевание переходит в скрытую форму и может поражать суставы и сердце.

Энцефалитные клещи, к счастью, не самые распространённые. Гораздо чаще человек сталкивается с боррелиозом или болезнью Лайма. Это тоже опасные инфекции. Поэтому пускать дело на самотёк – плохой вариант. Визит к врачу и исследование обязательны. А достать клеща можно и самостоятельно.

Дмитрий Колесников, эксперт по выживанию:

– Капля масла подсолнечного, вазелина или крема детского – того, что у вас есть под рукой, – перекрывает клещу кислород, и он вылезает. 

Метод самый простой, но не всегда эффективный. Если не получится, делайте лассо из нитки. Главное, зацепив насекомое, не тянуть резко – есть шанс, что его части останутся под кожей. 

Евгений Староверов, инструктор школы выживания:

– В аптеке продаются специальные клещеудалители. Можно сделать такой же клещеудалитель из обычной пластиковой карты. Способов очень много.

После заверните клеща в салфетку и несите в лабораторию на проверку. Надо понять, инфицирован он или нет. Правда, такое исследование ударит по кошельку, ведь стоит оно не меньше 4 тысяч рублей. Альтернативный вариант – сдать кровь на антитела всего за 600 рублей, но результатов придётся ждать. Врач, скорее всего, сразу пропишет курс антибиотиков, чтобы подстраховаться. Так что в идеале, конечно, встречи с клещом нужно избежать вовсе. Прежде чем идти в лес, позаботьтесь о собственной безопасности.

Евгений Староверов, инструктор школы выживания:

– Можно обработать одежду дымком. Или очертить круг специальной жидкостью, которая имеет характерный запах. Клещ не выползает за периметр, потому что боится его.

Надевайте светлое – так можно быстрее обнаружить клеща. Покрывайте голову. И используйте специальный спрей, отталкивающий насекомых. 

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер