Меню

Москва 20:46 18 сентября 2019

Неделя в истории

Неделя в истории: от первого светофора до Пизанской башни

Какими историческими событиями богата эта неделя? Пришло время заглянуть в наш ретрокалендарь!
© АО "ТВ Центр"
В России светофор увидели лишь в 1930 году. Сначала на углу Невского и Литейного в Ленинграде, а затем в Москве, на углу Петровки и Кузнецкого моста
© АО "ТВ Центр"
Вплавь из Америки в Россию – такой рекорд 7 августа 1987 установила спортсменка из США Линн Кокс
© АО "ТВ Центр"
8 августа 1899 года американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник
© АО "ТВ Центр"
Известно, что ещё слуги императора Нерона заготавливали лёд, чтобы сохранить скоропортящиеся продукты
© АО "ТВ Центр"
9 августа 1173 года на Кафедральной площади Пизы заложили первый камень Пизанской башни, одного из символов Италии

5 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК 

5 августа 1914 года в американском Кливленде впервые появился светофор. Светился он всего двумя цветами – красным и зелёным, а переключался со звуком. Первые трёхламповые фонари появились в Нью-Йорке в 1920-м. В России светофор увидели лишь в 1930 году. Сначала на углу Невского и Литейного в Ленинграде, а затем в Москве, на углу Петровки и Кузнецкого моста. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону. 

7 АВГУСТА, СРЕДА 

Вплавь из Америки в Россию – такой рекорд 7 августа 1987 установила спортсменка из США Линн Кокс. За 2 часа 6 минут в холодной 6-градусной воде она преодолела 4 километра 160 метров Берингова пролива, проделав путь от острова Малый Диомид на Аляске до российского острова Большой Диомид. Сенсационный заплыв в карьере 30-летней Линн был не первым. До этого она переплыла Магелланов пролив и Ла-Манш. 

8 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ 

8 августа 1899 года американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Морозильные конструкции придумывали и раньше. Известно, что ещё слуги императора Нерона заготавливали лёд, чтобы сохранить скоропортящиеся продукты. А в России, например, использовали ледники и погреба со льдом. Появившийся холодильник стал популярным бытовым прибором и стоил вдвое дороже автомобиля.  

9 АВГУСТА, ПЯТНИЦА  

9 августа 1173 года на Кафедральной площади Пизы заложили первый камень Пизанской башни, одного из символов Италии. Строительство колокольни собора Санта-Мария-Маджоре затянулось на 200 лет. Фундамент оказался непропорционально низким по отношению к высоте сооружения. Под тяжестью башни из мрамора и камня почва осела. Первые признаки наклона появились, когда колокольню возвели до 3 этажа. Тем не менее башню продолжали строить даже под наклоном.



Смотрите также

Субботний Рамблер