Меню

Москва 12:15 16 октября 2019

Досье на чемпиона

Шахматы под микроскопом

Как ювелир из США попал в книгу рекордов? Что было самым сложным в его работе? И почему над этими шахматами нельзя чихать?
© АО "ТВ Центр"
Досье: Ара Казарян. Ювелир. Живёт в городе Лос-Анджелес, штат Калифорния, США
© АО "ТВ Центр"
Справка: Самая долгая партия была сыграна между шахматистами Николичем и Арсовичем в 1989 году. Она длилась 20 часов 15 минут. На 269 ходу игра закончилась ничьей. В 1997 году искусственный интеллект впервые выиграл в шахматы у человека. Его соперником был чемпион мира Гарри Каспаров

Этому ювелиру подковать блоху не составит труда. Левша нашего времени Ара Казарян создал самую миниатюрную в мире шахматную доску размером 1,5 х1,5 см и весом 6,5 граммов, за что и попал в книгу рекордов.

Досье: Ара Казарян. Ювелир. Живёт в городе Лос-Анджелес, штат Калифорния, США.

Казарян решил начать с самого сложного и первым делом принялся за миллиметровые фигурки. Материалом стало жёлтое и белое золото. Самая маленькая пешка, которую мастер смог вырезать, высотой всего 2 мм! Самые большие фигуры – короли – 4,8 мм. Их съёмные короны инкрустированы алмазами.

Ара Казарян, ювелир:

– Самыми сложными были кони. Над каждым из них я трудился по несколько дней. А всего на проект потратил 3,5 месяца.

Каркас шахматной доски и белые квадраты на поле выполнены из жёлтого золота. На углу каждой из сторон поблёскивают бриллианты. На место чёрных квадратов ювелир вставил брусочки бразильского вишнёвого дерева. Всю работу мастер выполнял под микроскопом.

Справка: Самая долгая партия была сыграна между шахматистами Иваном Николичем и Гораном Арсовичем в 1989 году. Она длилась 20 часов 15 минут. На 269 ходу игра закончилась ничьей. В 1997 году искусственный интеллект впервые выиграл в шахматы у человека. Его соперником был чемпион мира Гарри Каспаров.

В крошечные шахматы можно играть. Перемещать фигуры при этом получится, только вооружившись пинцетом и лупой. Главное, чтобы во время партии никто случайно не чихнул!



Смотрите также

Субботний Рамблер