Меню

Москва 16:40 20 октября 2019

Досье на чемпиона

Высочайший ресторан

За что гималайский ресторан попал в книгу рекордов? Почему поужинать в этом заведении очень сложно? И что там готовят?
© АО "ТВ Центр"
Досье: Триягиони (в переводе с санскрита – "органическая природа"). Поп-ап ресторан. Гора Айленд-пик, Гималаи, Непал
© АО "ТВ Центр"
Справка: Над Гималаями запрещено летать пассажирским самолётам из-за требований к безопасности полётов. А горные гуси легко преодолевают массив. Всего в Гималаях 109 вершин. Многие из них до сих пор не покорены

Вот что называется высокая кухня! Почти у самой вершины горы Айленд-пик в Гималаях можно отведать изысканные блюда. Два шеф-повара и альпиниста из Индии открыли ресторан на отметке 5585 метров над уровнем моря! Выше только звёзды.

Досье: Триягиони (в переводе с санскрита – "органическая природа"). Поп-ап ресторан. Гора Айленд-пик, Гималаи, Непал.

Поп-ап рестораны – модное явление в гастрономическом мире. Это временные заведения, которые открываются всего на один или несколько дней в году в необычных местах. Шеф-повара с мишленовскими звёздами Санджай Тхакур и Саундарараджан выбрали для своего ресторана одну из самых высоких вершин мира.

Санджай Тхакур, шеф-повар:

– Мы делали его для таких же заядлых альпинистов и ценителей вкусной еды, как мы сами. Представляете, как приятно посидеть в ресторане с таким видом!

В меню представлены 8 уникальных блюд. Для их приготовления часть ингредиентов поднимают из города, остальные собирают по пути. В ход идут корни местных растений, травы и ягоды. Одна беда: на высоте вкусовые рецепторы притупляются, поэтому поварам приходится добавлять много специй и приправ.

Справка: Над Гималаями запрещено летать пассажирским самолётам из-за требований к безопасности полётов. А горные гуси легко преодолевают массив. Всего в Гималаях 109 вершин. Многие из них до сих пор не покорены.

Чтобы пообедать в высочайшем ресторане мира, нужно 4 дня лететь на вертолёте с пересадками или неделю идти пешком. Главное, чтобы повара оказались на месте, когда вы доберётесь. Они навещают высокогорную кухню всего несколько раз в году. И каждый раз поднимаются туда сами.



Смотрите также

Субботний Рамблер