Меню

Москва 12:14 16 октября 2019

До 60 и старше

Спортсменки 60+

Как в 70 лет чувствовать себя на 17? Какую свободу даёт пенсионный возраст? И в чём заключается секрет счастья и долголетия?
© АО "ТВ Центр"
Назвать её бабушкой язык не поворачивается, а ведь у Нины уже 13 внуков! Они знают, что их бабуля – настоящая йогиня: если сидит, то на шпагате, если стоит, то на голове
© АО "ТВ Центр"
Подруга посоветовала попробовать йогу – для расслабления. А уже через 1,5 года Нина подала документы на преподавательский курс... И началась совсем другая жизнь, полная новых знакомств и красочных путешествий
© АО "ТВ Центр"
Всегда в действии и тверичанка Юлия Михайлюк, в прошлом школьный учитель физкультуры. В 78 лет она бесстрашно пускается в своё 24-е велопутешествиё через Сибирь до Крыма и обратно
© АО "ТВ Центр"
Не сидится дома и 75-летней Людмиле Колобановой. Вся её жизнь – это бег: летом – вокруг стадиона, зимой – на лыжах. Так пенсионерка готовится к марафонам
© АО "ТВ Центр"
Награду за свою первую лыжню Людмила получила ещё в первом классе. И с тех пор не останавливается
© АО "ТВ Центр"
По словам спортсменки, с выходом на пенсию дел стало больше: то лекции о здоровом образе жизни, то тренировки, то интервью
© АО "ТВ Центр"
Секрет счастья и долголетия у этих спортсменок один: жить в движении. Ведь если катишь по городу на самокате или бежишь очередную стометровку, думать о болезнях просто некогда. Да и не за чем

Нина Миронова и подумать не могла, что на пенсии запоёт, а уж тем более – мантры вселенской любви. Впервые на занятия йогой она пришла, когда было за 60. И поняла: вот он, ключ к здоровью и счастью!

Назвать её бабушкой язык не поворачивается, а ведь у Нины уже 13 внуков! Они знают, что их бабуля – настоящая йогиня: если сидит, то на шпагате, если стоит, то на голове. Однако похвастаться такой гибкостью ещё лет 15 назад женщина не могла. От физкультуры была далека, медитацией не интересовалась. Инженер по образованию и учёный-социолог по призванию, всё своё время она отдавала работе.

Нина Миронова, преподаватель йоги:

– С 9 до 9 около компьютера. Мы писали книги, научные статьи и так далее. У меня возникала мысль: а то ли я делаю в жизни, тем ли я занимаюсь?

Подруга посоветовала попробовать йогу – для расслабления. А уже через 1,5 года Нина подала документы на преподавательский курс... И началась совсем другая жизнь, полная новых знакомств и красочных путешествий.

Нина Миронова, преподаватель йоги:

– Этот возраст, который пенсионный и постпенсионный, даёт человеку свободу. И нужно правильно воспользоваться этой свободой! Найти что-то и действовать, делать!

Всегда в действии и тверичанка Юлия Михайлюк, в прошлом школьный учитель физкультуры. В 78 лет она бесстрашно пускается в своё 24-е велопутешествиё через Сибирь до Крыма и обратно. Всего женщине предстоит преодолеть 10 тысяч километров. К осени обещает управиться.

Юлия Михайлюк, велопутешественница:

– Такие красивейшие места на Сахалине, на Курилах, на Камчатке! Мечтаю на Командоры попасть. И попаду обязательно!

Не сидится дома и 75-летней Людмиле Колобановой. Вся её жизнь – это бег: летом – вокруг стадиона, зимой – на лыжах. Так пенсионерка готовится к марафонам.

Людмила Колобанова, марафонец:

– На сегодняшний день у меня 215 лыжных марафонов и 185 беговых марафонов. И уже к тебе отношение. Вот я сегодня зарегистрировалась на московский марафон и на итальянский – 26 километров!

Награду за свою первую лыжню Людмила получила ещё в первом классе. И с тех пор не останавливается. Когда работала инженером, тренировалась по выходным дням, а как только вышла на пенсию, оформила загранпаспорт и отправилась обгонять иностранных спортсменов. 

Людмила Колобанова, марафонец:

– Моя первая поездка была в Финляндию. Забег на 70 километров. Это был 95-й год – и пошло, пошло! Я побывала в Австралии, Канаде, Японии, Америке. Я бегала за мир без голода в Южной Африке.

По словам спортсменки, с выходом на пенсию дел стало больше: то лекции о здоровом образе жизни, то тренировки, то интервью. Раз в неделю наша героиня позволяет себе отдых – на танцплощадке. Свой возраст Людмила называет красивым. Она привыкла получать комплименты. И благодарности за вдохновляющий пример.

Людмила Колобанова, марафонец:

– Задают вопрос: "Вы, когда бежите, улыбаетесь. Вам не тяжело?" Я говорю: "Тяжело, но когда улыбаюсь, то легче!"

Нина Миронова, преподаватель йоги:

– Тысячи примеров, когда люди нашли что-то интересное. Живут счастливо, более счастливо, чем в 17 лет. Там такие заморочки: то у меня прыщики, то у меня отношения с парнем. Вот я точно гораздо счастливее, чем в 17, 27 или 37 лет.

Секрет счастья и долголетия у этих спортсменок один: жить в движении. Ведь если катишь по городу на самокате или бежишь очередную стометровку, думать о болезнях просто некогда. Да и не за чем.



Смотрите также

Субботний Рамблер