Меню

Москва 12:14 16 октября 2019

Хит-просвет

Что происходит "В краю магнолий"?

Кто написал знаменитую песню "В краю магнолий"? И как она стала гимном всех курортов черноморского побережья?
© Владимир Федоренко/РИА Новости
Год 1980-й. Композитору Александру Морозову пришло письмо. В конверте было простенькое стихотворение про танцы, гитары и магнолии. Текст композитора не впечатлил. Сидеть над ним желания не было. Но мелодия будто сама пришла в голову, и через несколько минут композиция была готова
© yarushin.com/ariel-foto/gallery/1/
То, что получилось, Морозов предложил другу – солисту ВИА "Ариэль" Валерию Ярушину, который вовсю экспериментировал с рок-обработками народных песен
© yarushin.com/ariel-foto/gallery/1/
Выпустить пластинку с новой песней ансамблю так и не удалось. Худсовет звукозаписывающей студии забраковал текст
© Юрий Абрамочкин/РИА Новости
Зато на телевидении к песне претензий не было. Ярушину тут же предложили номер в программе "Утренняя почта". А через несколько дней после эфира "Магнолии" стали неофициальным гимном всех курортов черноморского побережья
© Эттингер/РИА Новости
Такого успеха композитор Александр Морозов никак не ожидал. Он даже боялся, что песня останется без внимания. А потому решил подстраховаться и дал права на её исполнение ещё одному другу – популярному в то время певцу Ренату Ибрагимову
© Виктор Толочко/РИА Новости
Недавно Валерий Ярушин отметил своё 70-летие. Он продолжает писать новые альбомы и гастролировать по миру. Правда, отыграть свежую программу удаётся редко. Чаще зовут выступить всё с теми же "Магнолиями"
© Владимир Федоренко/РИА Новости
В начале 2000-х список любителей южной флоры пополнился – композиция вошла в репертуар артиста Витаса

Год 1980-й. Композитору Александру Морозову пришло письмо. В конверте было простенькое стихотворение про танцы, гитары и магнолии. Текст композитора не впечатлил. Сидеть над ним желания не было. Но мелодия будто сама пришла в голову, и через несколько минут композиция была готова. То, что получилось, Морозов предложил другу – солисту ВИА "Ариэль" Валерию Ярушину, который вовсю экспериментировал с рок-обработками народных песен. Он не сразу согласился взять "Магнолии" в свой репертуар. Боялся, что коллеги по сцене не поймут.

Валерий Ярушин, певец:

– Меня буквально затюкали: если мы сейчас начнём эти песенки петь, нас вообще не будут считать за музыкантов. Я говорю: "Ребят, ведь что-то в этом есть, давайте сделаем наоборот: я не серьёзно её сделаю, а как пародию на 50-е годы.

Выпустить пластинку с новой песней ансамблю так и не удалось. Худсовет звукозаписывающей студии забраковал текст.

Валерий Ярушин, певец:

– Выходит, в краю магнолий можно говорить свободно, а в других краях нельзя? Измените! Второй пункт: глаза не могут быть как агаты. Я говорю: "Да любой булыжник отшлифуйте – будет блестеть". Физик попался какой-то, пытался возразить.

Зато на телевидении к песне претензий не было. Ярушину тут же предложили номер в программе "Утренняя почта". А через несколько дней после эфира "Магнолии" стали неофициальным гимном всех курортов черноморского побережья.

Валерий Ярушин, певец:

– Музыканты накрывали поляну в каждом городе: "Мы на вашей песне целое состояние нажили!" Она страшно стала популярной. Особенно в курортных городах.

Такого успеха композитор Александр Морозов никак не ожидал. Он даже боялся, что песня останется без внимания. А потому решил подстраховаться и дал права на её исполнение ещё одному другу – популярному в то время певцу Ренату Ибрагимову. 

Валерий Ярушин, певец:

– Он её поёт: "В краю магнолий плещет море..." Ну хочется ему так петь, он мой друг, я его обожаю, он хороший солист, но не для этой песни. Все признают, что наша аранжировка более утончённая.

Недавно Валерий Ярушин отметил своё 70-летие. Он продолжает писать новые альбомы и гастролировать по миру. Правда, отыграть свежую программу удаётся редко. Чаще зовут выступить всё с теми же "Магнолиями". Как и певца Рената Ибрагимова. В начале 2000-х список любителей южной флоры пополнился – композиция вошла в репертуар артиста Витаса.



Смотрите также

Субботний Рамблер