Меню

Москва 12:15 16 октября 2019

Люди настроения

О чём молчал Андрей Харитонов

Какие тайны до самого конца не хотел раскрывать Андрей Харитонов? И почему врачи не смогли его спасти? Раскроем тайны жизни знаменитого артиста.
© GlobalLookPress
Красавец с холодным взглядом и бархатным тембром голоса. Обладатель аристократической внешности и природного благородства. Сын инженера и учительницы из простой киевской семьи в своё время променял физмат на театральный. Сделал ставку на внешность. И не прогадал
© kino-teatr.ru
В 1980-м, после выхода на экраны драмы "Овод", двадцатилетний актёр проснулся знаменитым. Студентки и школьницы безответно влюблялись в романтичного революционера Артура Бертона, образ которого создал Андрей Харитонов
© РИА Новости
Ему одинаково хорошо удавались и романтические герои, и злодеи. А внешность, по мнению кинорежиссёров, идеально подходила для того, чтобы играть иностранцев
© kino-teatr.ru
Мистер Фортескью стал последним звёздным образом Андрея Игоревича. В 90-х наступил кризис в большом кино и в жизни Харитонова
© kino-teatr.ru
В 1991 году Харитонов попробовал себя в роли режиссёра и снял "Жажду страсти". Картину назвали "почти идеальным фильмом ужасов"
© GlobalLookPress
Он был закрытым человеком и редко давал интервью. О личной жизни предпочитал не говорить, как и о проблемах со здоровьем. Даже близкие не знали, что ему очень плохо
© instagram.com/olga_smiryagina/?utm_source=ig_embed
В мае 2018 года артиста срочно госпитализировали с острой болью в животе. Операция прошла успешно, и через 2 месяца актёра выписали. Но чуда не случилось. 23 июня Андрея Харитонова не стало

Красавец с холодным взглядом и бархатным тембром голоса. Обладатель аристократической внешности и природного благородства. Сын инженера и учительницы из простой киевской семьи в своё время променял физмат на театральный. Сделал ставку на внешность. И не прогадал.   

В 1980-м, после выхода на экраны драмы "Овод", двадцатилетний актёр проснулся знаменитым. Студентки и школьницы безответно влюблялись в романтичного революционера Артура Бертона, образ которого создал Андрей Харитонов. Мощный выстрел "Овода" принёс оглушительный успех и новую роль. Снова главную. И снова звёздную. 

Владимир Грамматиков, кинорежиссёр:

– Я помню, что мы сделали опрос в 4 вузах, какой герой наиболее популярен у девушек. Выяснилось, что романтический. Во многом этот опрос был решающим в пользу Андрея Харитонова. Он был утверждён. Это сложнейшая работа у него была. Из-за фонограмм. Нужно было в синхрон попадать. Жара 40 градусов. Крым. Приходилось переснимать, но Андрей это всё сносил терпеливо, понимал.

Ему одинаково хорошо удавались и романтические герои, и злодеи. А внешность, по мнению кинорежиссёров, идеально подходила для того, чтобы играть иностранцев. 

Мистер Фортескью стал последним звёздным образом Андрея Игоревича. В 90-х наступил кризис в большом кино и в жизни Харитонова. Актёр оказался не у дел. 

Владимир Грамматиков, кинорежиссёр:

– Печально, что не было никаких серьёзных предложений. И, конечно, Андрюша угасал. Не верил в себя. Он не был востребован.  

В 1991 году Харитонов попробовал себя в роли режиссёра и снял "Жажду страсти". Картину назвали "почти идеальным фильмом ужасов". Это был последний яркий эпизод в карьере артиста. Он пристрастился к выпивке. Выбраться самостоятельно не удалось. Помогли врачи. 

Татьяна Стрельбицкая, режиссёр, художник:

– Он физически был здоровый, крепкий мужик. Он зарабатывал в последние годы деньги антрепризами. Это тяжёлый хлеб. И он зарабатывал, чтобы помочь сестре вылечиться от онкологии. А получилось так, что сам заболел.

Он был закрытым человеком и редко давал интервью. О личной жизни предпочитал не говорить, как и о проблемах со здоровьем. Пытался скрыть недуг даже от своей супруги Ольги Смирягиной.

Татьяна Стрельбицкая, режиссёр, художник:

– Андрюша молчал. Он никому не говорил. Даже близкие не знали, что ему очень плохо. Он не хотел мне показываться. Не хотел со мной встречаться. 

А когда в мае 2018 года артиста срочно госпитализировали с острой болью в животе, ситуация прояснилась. У Харитонова обнаружили опухоль. Операция прошла успешно, и через 2 месяца актёра выписали. Но его самочувствие стало ухудшаться. Не заживала послеоперационная рана. Начались проблемы с позвоночником. Денег на лечение не хватало. 

Татьяна Стрельбицкая, режиссёр, художник:

– Он мне выслал даже фотографию своей раны. И я поняла, что с ним. Я с его позволения запустила клич по интернету, чтобы ему помогли. Он мне говорил, что со всего мира начали приходить деньги. Полгода ему это помогло жить, покупать еду и лекарства. Я верила, что он выйдет. Я верила в это.

Верили и миллионы поклонников. Но чуда не случилось. 23 июня Андрея Харитонова не стало.



Смотрите также

Субботний Рамблер