Меню

Москва 3:37 18 августа 2019

Популярная наука

Дайджест: взгляд креветки, недописанный дневник и космический салат

У кого самое совершенное зрение в мире? Почему мы каждый раз бросаем писать дневник? И как выращивать еду в космосе?
© АО "ТВ Центр"
Глаза этих красавцев – одни из самых совершенных в мире. Если у человека 3 типа цветных фоторецепторов, то у павлиновых креветок-богомолов цвета воспринимают 12 типов светочувствительных клеток
© Фотобанк Лори
Учёные считают, что всё зависит от цели, с которой мы покупаем блокнот или тетрадь. Если для работы – скорее всего, ежедневник будет заполнен до конца. С личными записями всё иначе
© АО "ТВ Центр"
Представьте себе: Арктика, полярная ночь, снежные просторы, усеянные вкуснейшей клубникой... Учёные из Томского университета придумали систему, благодаря которой выращивать фрукты и овощи можно будет хоть в космосе

"Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что превратился в страшное насекомое", – так начинается знаменитый роман Франца Кафки "Превращение". Сегодня, казалось бы, безумная идея писателя уже не выглядит столь фантастично. 

ЗРЕНИЕ НА 180

Глаза этих красавцев – одни из самых совершенных в мире. Если у человека 3 типа цветных фоторецепторов, то у павлиновых креветок-богомолов цвета воспринимают 12 типов светочувствительных клеток. Разгадка необычного зрения кроется в структуре глаз ракообразных, каждый из которых представляет собой 6 рядов многочисленных маленьких глазков, называемых омматидиями. Вращая ими во все стороны, креветки-богомолы буквально преобразовывают циркулярно поляризованный свет в обычную форму видимого излучения. Проще говоря, их глаза оснащены встроенными поляризатороми. Вдохновившись этим фактом, учёные из Гарварда создали крошечную камеру, которая позволяет видеть мир таким, каким его видят креветки. Новинка пригодится в системах машинного зрения, видеорегистраторах и на борту самолётов.

Личный дневник – предмет наших вечных начинаний. Приятно открыть новенький блокнот и сделать в нём первую запись. Но потом что-то идёт не так, и большинство страниц, как правило, остаются незаполненными, а ежедневник задвигается в ящик с тем, чтобы купить новый, который тоже не будет дописан. Почему так происходит?

ДОРОГОЙ ДНЕВНИЧОК...

Учёные считают, что всё зависит от цели, с которой мы покупаем блокнот или тетрадь. Если для работы – скорее всего, ежедневник будет заполнен до конца. С личными записями всё иначе. Дело в том, что чистый лист ассоциируется с новыми возможностями, а исписанный – с неудачами. Листая старые записи, мозг сталкивается с разницей между тем, как выглядят идеи в голове, и тем, как они воплотились в реальность. Это нас расстраивает, мы забрасываем дневник в ящик, а сами покупаем новый. И так каждый раз.

Представьте себе: Арктика, полярная ночь, снежные просторы, усеянные вкуснейшей клубникой... Учёные из Томского университета придумали систему, благодаря которой выращивать фрукты и овощи можно будет хоть в космосе.

КОСМИЧЕСКИЙ САЛАТ

Разработка состоит из комбинации разных светодиодов: синего, белого и красного. Нужно только определить, какие их сочетания необходимы для каждой конкретной культуры. Уже известно, что красный цвет определённой длины волны позволяет растениям выделять больше углеводов. При этом ягоды становятся слаще. Систему уже опробовали на листьях салата, огурцах, пшенице, клубнике и помидорах. Пока что основная сложность – высокая продолжительность экспериментов. Вегетативный период даже такого быстрорастущего растения, как салат, занимает месяц. Сейчас учёные проводят дальнейшие исследования.



Смотрите также

Субботний Рамблер