Меню

Москва 12:44 20 октября 2019

За кадром

Василий Шукшин: "Человек должен быть добр и щедр к людям"

Самородок из Алтайского края Василий Шукшин! Привычки, съёмки и любовные романы знаменитого кинорежиссёра – в нашем сюжете.
© РИА Новости
"Ну и ну, вот это женился, так женился!" – рванул на себе рубаху Василий в день свадьбы, узнав, что Мария Шумская, его невеста, в Москву с ним не поедет. Теперь она навсегда оставалась в прошлом. Как родной Алтай, деревня Сростки и служба на флоте. Его ждал ВГИК
© Толчан/РИА Новости
Михаил Ромм оценил простодушие Шукшина. На экзаменационный вопрос, читал ли он "Войну и мир", Василий коротко ответил: "Нет, шибко большая книга"
© GlobalLookPress
В галифе и в сапогах Шукшин ходил по ВГИКу. Он курил самокрутки, глушил перцовку и брал крестьянским естеством, объявив войну пижонам
© GlobalLookPress
Беспокойной студент то и дело ввязывался в драки, много пил, а на 3 курсе по совету Ромма отнёс свои рассказы в журнал. ВГИК он оканчивал актёром, режиссёром и писателем деревенской прозы
© РИА Новости
Шукшин ездил на Алтай, чтобы проведать мать и показать ей очередную невесту. Столичные подружки сына не нравились суровой Марии Сергеевне. Никто из них не шёл на жертвы ради её любимого Василия. В институте он полюбил актрису Лидию Александрову (на фото). Пара прожила в скандалах 5 лет, а потом Лидия нашла письма от его законной жены Марии
© Борис Рябинин/РИА Новости
Шукшина любили женщины. У него были страстные короткие романы с замужней Мордюковой...
© Тейтельбаум/РИА Новости
... с утончённой Беллой Ахмадуллиной
© GlobalLookPress
... с дочкой писателя Анатолия Софронова Викторией. Причём, как утверждали злые языки, не без выгоды. С Викой они расстались, когда на свет появилась их дочь Катя
© А. Ковтун/РИА Новости
Через 2 года в его новой семье друг за другом родились Маша и Оля. В жизнь Шукшина пришла Лидия Федосеева
© GlobalLookPress
В коренной ленинградке он разглядел свою музу, когда она запела "Калину красную". Этот фильм заставил плакать всю страну. На советских экранах такого ещё не было: главный герой, вор-рецидивист, рвал душу, мечась между добром и злом
© GlobalLookPress
"Я пришёл дать вам волю" – так должен был называться фильм по его одноимённому роману о Степане Разине. С этой идеей уже признанный мастер обивал пороги начальства. Получая отказ за отказом, Шукшин был раздавлен и думал о своём невоплощённом фильме, снимаясь в другом
© GlobalLookPress
Он умер от разрыва сердца во время съёмок фильма "Они сражались за Родину". Как настоящий боец. До последнего патрона отстаивая правду и право на талант. Это было его личным сражением за Родину

"Ну и ну, вот это женился, так женился!" – рванул на себе рубаху Василий в день свадьбы, узнав, что Мария Шумская, его невеста, в Москву с ним не поедет. Теперь она навсегда оставалась в прошлом. Как родной Алтай, деревня Сростки и служба на флоте. Его ждал ВГИК.

"Я, к счастью моему, попал учиться в мастерскую очень интересного человека очень глубокого ума, интеллигента".

Именно Михаил Ромм оценил его простодушие. На экзаменационный  вопрос, читал ли он "Войну и мир", Василий коротко ответил: "Нет, шибко большая книга".

В галифе и в сапогах Шукшин ходил по ВГИКу. Он курил самокрутки, глушил перцовку и брал крестьянским естеством, объявив войну пижонам. Однажды поймал за галстук сибиряка Евгения Евтушенко и пристыдил за "несибирский" вид.

Беспокойной студент то и дело ввязывался в драки, много пил, а на 3 курсе по совету Ромма отнёс свои рассказы в журнал. ВГИК он оканчивал актёром, режиссёром и писателем деревенской прозы.

Шукшин ездил на Алтай, чтобы проведать мать и показать ей очередную невесту. Столичные подружки сына не нравились суровой Марии Сергеевне. Никто из них не шёл на жертвы ради её любимого Василия.

В институте он полюбил актрису Лидию Александрову. Пара прожила в скандалах 5 лет, а потом Лидия нашла письма от его законной жены Марии.

Шукшина любили женщины. У него были страстные короткие романы с замужней Мордюковой, с утончённой Беллой Ахмадуллиной, с дочкой писателя Анатолия Софронова Викторией. Причём, как утверждали злые языки, не без выгоды.

С Викой они расстались, когда на свет появилась их дочь Катя. Через 2 года в его новой семье друг за другом родились Маша и Оля. В жизнь Шукшина пришла Лидия Федосеева. В коренной ленинградке он разглядел свою музу, когда она запела "Калину красную".

Этот фильм заставил плакать всю страну. На советских экранах такого ещё не было: главный герой, вор-рецидивист, рвал душу, мечась между добром и злом. 

"Человек должен быть добр и щедр к людям. Не скрывать хорошее, если оно у него есть, и отдавать это людям".

"Я пришёл дать вам волю" – так должен был называться фильм по его одноимённому роману о Степане Разине. С этой идеей уже признанный мастер обивал пороги начальства. Получая отказ за отказом, Шукшин был раздавлен и думал о своём невоплощённом фильме, снимаясь в другом.

Он умер от разрыва сердца во время съёмок фильма "Они сражались за Родину". Как настоящий боец. До последнего патрона отстаивая правду и право на талант. Это было его личным сражением за Родину.



Смотрите также

Субботний Рамблер