Меню

Москва 3:37 18 августа 2019

Важно знать

ЗОЖ – ложь?

Когда правильный образ жизни идёт во вред здоровью? Разоблачаем самые распространённые мифы о ЗОЖ и опровергаем вредные советы в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
В 1960-х японская компания выпустила шагомеры, название которых в переводе на русский звучало как "счётчик на 10 тысяч шагов". Так и появился миф о пользе подобной дистанции
© АО "ТВ Центр"
Хотите похудеть и быть здоровыми – одними гаджетами не обойтись. Витаминные напитки перед тренировкой придадут сил не хуже полноценного обеда... И гарантированно добавят пару килограммов!
© АО "ТВ Центр"
Желаемого результата не добиться и в том случае, если выполнять десятки упражнений на одну и ту же группу мышц. Миллионы девушек, истязая себя в зале, пытаются уменьшить объём только бёдер или талии. И всё тщетно
© АО "ТВ Центр"
Объём и вес только увеличатся. И это ещё полбеды. Регулярные сверхнагрузки травмоопасны!
© АО "ТВ Центр"
Не ешьте после 6. Это ещё один популярный совет от знатоков всем желающим похудеть. Если ложитесь спать в 8 вечера – это справедливо, если позже – вы можете оказаться на больничной койке
© АО "ТВ Центр"
Доказано: 12 или 16 часов голодания и здоровому человеку похудеть не помогут. Реагируя на стресс, организм включает защитную реакцию и только накапливает подкожный жир

10 тысяч шагов в день – именно такую дистанцию нужно преодолевать ежедневно, чтобы быть здоровым. Этот универсальный рецепт мы часто слышим от близких, коллег и знакомых. Только на самом деле он подходит далеко не всем.

Елизавета Зараменских, фитнес-тренер:

– 10 тысяч шагов может осилить только тот, кто более-менее подготовлен. Человек, который постоянно сидит в офисе или имеет проблемы с суставами, не сможет столько пройти.

Откуда взялась столь точная цифра? В 1960-х японская компания выпустила шагомеры, название которых в переводе на русский звучало как "счётчик на 10 тысяч шагов". Так и появился миф о пользе подобной дистанции. К физиологической норме он никакого отношения не имеет. Это лишь маркетинговая уловка! Современные фитнес-аксессуары, кстати, продвигают по тому же принципу.

Мария Рождественская, маркетолог:

– Если мы выглядим плохо, значит, мы уже какие-то неправильные члены общества. И дальше маркетологи предлагают решение: для того чтобы выглядеть хорошо, чувствовать себя бодро, быть подтянутыми и спортивными, нужны фитнес-браслеты, измеряющие жир весы и беговые дорожки, которые можно возить с собой.

Хотите похудеть и быть здоровыми – одними гаджетами не обойтись. Витаминные напитки перед тренировкой придадут сил не хуже полноценного обеда... И гарантированно добавят пару килограммов!

Елена Соломатина, диетолог:

– На 0,5 литра производитель положил 8 ложек сахара. Такой напиток вызывает быстрый скачок глюкозы в крови, затем провоцирует очень резкое падение её уровня и снова выброс инсулина. В результате этот сахар перерабатывается в жир, и никакие витамины здесь уже не спасут.

Желаемого результата не добиться и в том случае, если выполнять десятки упражнений на одну и ту же группу мышц. Миллионы девушек, истязая себя в зале, пытаются уменьшить объём только бёдер или талии. И всё тщетно.

Елизавета Зараменских, фитнес-тренер:

– Локально сжигать жир нельзя. Накачивая только одну область, пресс либо ягодицы, вы будете делать очень много подходов на определённую группу мышц и, как следствие, увеличивать мышечную массу.

А значит, объём и вес только увеличатся. И это ещё полбеды. Регулярные сверхнагрузки травмоопасны!

Елизавета Зараменских, фитнес-тренер:

– Если вы будете постоянно перенагружать пресс, это приведёт к сокращению прямой мышцы, что чревато гипертонусом. Вы можете получить кифоз и проблемы со спиной. После упражнений на пресс необходимо растягивать его мышцы.

Лень ходить в зал? Просто не ешьте после 6! Это ещё один популярный совет от знатоков всем желающим похудеть. Если ложитесь спать в 8 вечера – это справедливо, если позже – вы можете оказаться на больничной койке.

Анна Соболева, нутрициолог:

– Если вы чем-то болеете и не знаете об этом, вы можете себе навредить. Подобная практика чревата обостпрением панкреатита, холецистита или гастрита. Не стоит бездумно следовать этим диетам. 

Доказано: 12 или 16 часов голодания и здоровому человеку похудеть не помогут. Реагируя на стресс, организм включает защитную реакцию и только накапливает подкожный жир. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть чаще, но небольшими порциями, а закрывать холодильник на засов всего за 2–3 часа до отхода ко сну.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер