Меню

Москва 12:00 20 октября 2019

Досье на чемпиона

Гигантский замок из песка

Где находится самый большой в мире замок из песка? И кто построил это гигантское, но крайне недолговечное сооружение? Пришло время составить "Досье на чемпиона"!
© АО "ТВ Центр"
Досье: Замок в Бинце. Автор идеи – скульптор Томас ван Дунген. Курорт Бинц, остров Рюген, Германия
© АО "ТВ Центр"
Справка: При попадании молнии в песок образуется фульгурит – полая стеклянная трубка толщиной в палец. Её длина может достигать 6 метров. На Гавайских островах есть зелёный пляж. Песок там состоит из частичек драгоценного зелёного камня вулканического происхождения – оливина

Немецкие инженеры и строители объединились, чтобы построить самый большой песчаный замок в мире. 20 специалистов, 30 этажей из дерева, 11 тонн песка, сотни литров воды, месяц работы – и 17-метровый дворец занял почётное место в книге рекордов.

Досье: Замок в Бинце. Автор идеи – скульптор Томас ван Дунген. Курорт Бинц, остров Рюген, Германия.

Каждый год в июне по всему миру возводятся десятки огромных песчаных замков. И всё ради одной цели – побить предыдущий рекорд в 16 метров. Забрать титул чемпиона никому не удавалось до этого лета. Дворцы то разрушались под собственным весом, то их уничтожал внезапный шторм.

Деймон Ланглуа, скульптор:

– Каждую секунду, сидя на вершине, мы рисковали. От жары или ветра песок вдруг может где-то посыпаться, и всё вмиг разрушится.

Песок для замка везли в Германию из Голландии. Именно там добывают особый мелкий сорт с острыми гранями, который идеально подходит для лепки. Сначала скульпторы построили деревянный каркас, засыпав его песком, и лишь потом приступили к самому сложному – вырезанию домиков, башен, ступеней и рвов.

Справка: При попадании молнии в песок образуется фульгурит – полая стеклянная трубка толщиной в палец. Её длина может достигать 6 метров. На Гавайских островах есть зелёный пляж. Песок там состоит из частичек драгоценного зелёного камня вулканического происхождения – оливина.

Жизнь песчаной скульптуры не может длиться вечно, и замок-рекордсмен простоит лишь до осени. В ноябре его перестанут охранять и восстанавливать малейшие повреждения, так что гигант начнёт постепенно разрушаться. Однако пока что им ещё можно успеть полюбоваться!



Смотрите также

Субботний Рамблер