Меню

Москва 1:34 19 октября 2019

Это интересно

Артефакты из будущего

Мумия в кроссовках, древнейшие батарейки и швейцарские часы из гробницы китайского императора! Самые неожиданные находки археологов – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Китайская провинция Шаньси. Земля, в недрах которой с третью запасов угля всего Китая соседствуют поражающие мир археологические артефакты. Один из таких был найден во время очередных раскопок в древней гробнице императора династии Мин
© АО "ТВ Центр"
Стрелки застыли на 10:06, а на обратной стороне чётко читалась надпись: "Сделано в Швейцарии". Объяснить это сложно, ведь первые наручные часы появились лишь спустя столетие после захоронения
© АО "ТВ Центр"
В 40-х годах XX века неподалёку от Багдада исследователи обнаружили древнюю амфору, истинное предназначение которой учёные смогли понять лишь через несколько лет
© АО "ТВ Центр"
В том, что все дороги ведут в Рим, убедились даже японцы. При раскопках замка Катсурен на острове Окинава, построенного в XIII веке, были найдены золотые монеты с изображением римского императора Константина Великого
© АО "ТВ Центр"
Историю о найденной в горах Алтая мумии в кроссовках быстро подхватили журналисты. Обувь древней женщины с тремя белыми полосками напоминала кроссовки знаменитого спортивного бренда

Китайская провинция Шаньси – это земля, в недрах которой с третью запасов угля всего Китая соседствуют поражающие мир археологические артефакты. Один из таких был найден во время очередных раскопок в древней гробнице императора династии Мин, датированной XVI веком н.э. Внимание учёных привлёк необычный предмет.

Джанг Янью, бывший куратор Музея района Гуанси:

– Когда мы пытались снять слой пыли с надгробия, внезапно откололся кусочек камня. Когда мы подняли его, то увидели, что это кольцо. Очистив его от пыли, мы поняли, что это ещё и часы.

Стрелки застыли на 10:06, а на обратной стороне чётко читалась надпись: "Сделано в Швейцарии". Объяснить это сложно, ведь первые наручные часы появились лишь спустя столетие после захоронения. Анализ почвы с циферблата и вовсе шокировал учёных. Артефакт – ровесник самой гробницы! Версия о том, что его обронил путешественник во времени, становится самой логичной... И всё же сомнительной.

Нарина Лосиян, историк:

– Странно было бы нырнуть в XVI век из будущего с кольцом и оставить его там или потерять. Если бы туда попал путешественник из нашего времени или даже чуть дальше, там были бы другие технологии, там были бы другие часы. 

Некоторые находки наталкивают археологов на мысль, что гости из будущего могли передавать своим предкам различные знания. В 40-х годах XX века неподалёку от Багдада исследователи обнаружили древнюю амфору, истинное предназначение которой учёные смогли понять лишь через несколько лет.  

Вадим Бурлак, путешественник, писатель:

– Это электрические батарейки или, говоря по существу, гальванические приборы, которые были изготовлены более 3000 лет назад.  

Гипотез о том, как в древности могли использовать электричество, выдвигалось немало. Однако нет ни одного свидетельства об использовании этого небывалого энергонакопителя. Да и сам артефакт в 2003 году оказался в зоне военных действий и бесследно исчез.

В том, что все дороги ведут в Рим, убедились даже японцы. При раскопках замка Катсурен на острове Окинава, построенного в XIII веке, были найдены золотые монеты с изображением римского императора Константина Великого. Речи о том, что их завезли туда римляне, и быть не может, ведь Япония с Европой контактов не имела. О происхождении монет остаётся только гадать.

Юрий Кнутов, директор Музея войск ПВО, историк:

– Когда китайские купцы находились в европейских странах, они могли где-то на рынке купить монеты тысячелетней давности или получить их в качестве оплаты за свои товары. Затем они могли привезти в Японию и рассчитаться ими с местными жителями. 

Некоторые тайны учёным всё же удаётся объяснить. Историю о найденной в горах Алтая мумии в кроссовках быстро подхватили журналисты. Обувь древней женщины с тремя белыми полосками напоминала кроссовки знаменитого спортивного бренда. Учёные общественность быстро успокоили. Такой дизайн первыми придумали древние тюрки 2000 лет назад. К тому же это были не кроссовки, а сапожки.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер