Меню

Москва 21:49 14 ноября 2019

Важно знать

Осторожно, квадроциклы!

Какие права должен иметь водитель квадроцикла? Что нужно знать о фальшивых документах? И чем опасны экскурсии на мини-внедорожниках?
© АО "ТВ Центр"
Пока одни учатся, другие выезжают на трассы с поддельными документами. В интернете объявления одни краше других: низкие цены, быстрая доставка. Всё что угодно, лишь бы заманить клиента
© АО "ТВ Центр"
Прежде чем отправить в экстремальный вояж, добросовестные прокатчики заключают договор, в котором прописывают права и обязанности сторон, а уже после этого выдают экипировку и проводят инструктаж
© АО "ТВ Центр"
Если вы поднимаетесь в гору и чувствуете, что квадроцикл вот-вот упадёт на вас, воспользуйтесь чекой безопасности. Этот полезный аксессуар крепится на руку

Суровые самарские болота не щадят японский автопром. Пять кубов и полный привод не спасают. Квадроцикл идёт ко дну. Подобных роликов в сети несчётное количество. Всему виной не столько жажда адреналина, сколько банальное отсутствие навыков вождения. По закону к квадроциклу должны прилагаться права тракториста-машиниста. Пройти обучение и сдать экзамены необходимо в Гостехнадзоре. Там же нужно поставить транспорт на учёт.

Руслан Жуков, заместитель начальника отдела по приёму экзаменов и выдаче удостоверений Гостехнадзора г. Москвы:

– Нужно подать в электронном виде заявление и приложить к нему сканы всех документов. В "Личный кабинет" гражданину придёт сообщение о том, какого числа и куда ему следует явиться.

Пока одни учатся, другие выезжают на трассы с поддельными документами. В интернете объявления одни краше других: низкие цены, быстрая доставка. Всё что угодно, лишь бы заманить клиента. Есть даже отзывы довольных покупателей. А прямого контакта с продавцом вы вряд ли дождётесь. Но к чему эта конспирация, не совсем понятно. Если такие права проверит сотрудник ГИБДД, он распознает фальшивку. А за это предусмотрена уголовная ответственность.

Алексей Нянькин, адвокат:

– 327 статья Уголовного кодекса предусматривает наказание как за саму подделку и изготовление подобных прав, так и за их использование. Предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей.

Если прав нет, но покататься хочется, можно записаться на экскурсию. Однако не каждая контора думает о безопасности клиентов. Будьте внимательны: прежде чем отправить в экстремальный вояж, добросовестные прокатчики заключают договор, в котором прописывают права и обязанности сторон, а уже после этого выдают экипировку и проводят инструктаж.

Юрий Ерохин, инструктор по вождению:

– Когда квадроцикл начинает немножко отклоняться, многие выставляют ногу. Это большая ошибка, потому что так можно получить перелом.

Избежать травмоопасных ситуаций поможет правильная посадка и наклоны корпуса в сторону поворота. Грамотный перенос центра тяжести не даст вездеходу перевернуться. Если вы поднимаетесь в гору и чувствуете, что квадроцикл вот-вот упадёт на вас, воспользуйтесь чекой безопасности. Этот полезный аксессуар крепится на руку. Если вы всё-таки перевернётесь, провод уйдёт вместе с вами и заглушит мотор. Движение квадроцикла автоматически прекращается. Главное, вовремя спрыгнуть.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер