Меню

Москва 7:32 24 августа 2019

За кадром

"Чиполлино" в Стране Советов

Чему удивился автор сказки, когда приехал в СССР? Какой фирменный приём использовал режиссёр мультфильма? И что вдохновило композитора на создание балета?
© kino-teatr.ru
В 1961 году на экраны вышел мультфильм по сказке итальянского писателя Джанни Родари "Чиполлино". Событие вполне предсказуемое для того времени, ведь история о луковом мальчике в СССР была не просто известна, а по-настоящему знаменита
© GlobalLookPress
Итальянец Джанни Родари был активным сторонником коммунизма. В своих сказках он поднимал совершенно не детские вопросы. Его "Чиполлино" – это символ победы бедных над богатыми. Понятно, что такой писатель в Советском Союзе был в почёте. Впервые Родари приехал в нашу страну в 1952 году
© kino-teatr.ru
"Чиполлино" снял выдающийся режиссёр Борис Дёжкин – один из немногих в советской мультипликации, у кого был свой фирменный стиль. Его героев можно узнать не только в лицо, но и по походке
© kino-teatr.ru
Огромные смешные глаза, носы огромные – это всё дёжкинский стиль, которым больше никто не владел. Все эти погони, пританцовывающие персонажи...
© Шарандо/РИА Новости
Стиль Дёжкина – это минимум диалогов и максимум музыки. Композитор Карен Хачатурян был настолько вдохновлён этой сказкой, что написал не только прекрасную музыку к мультфильму, но впоследствии ещё и балет
© GlobalLookPress
Из Киевского театра оперы и балета пришёл заказ Хачатуряну. И Хачатурян очень вдохновился этим предложением и дописал несколько мелодий
© kinopoisk.ru
В 1973 году на экраны снова вышел "Чиполлино". Но это был уже художественный фильм
© kinopoisk.ru
С тех пор прошло много лет, и нынешнее поколение даже не знает сути этой сказки. Для них это всего лишь приключения оживших овощей и фруктов. Всё просто: времена меняются, а сказка остаётся

В 1961 году на экраны вышел мультфильм по сказке итальянского писателя Джанни Родари "Чиполлино". Событие вполне предсказуемое для того времени, ведь история о луковом мальчике в СССР была не просто известна, а по-настоящему знаменита. Сказку перевели на все 15 языков союзных республик. Этот мультфильм стал её первой экранизацией. 

Джанни Родари, писатель, автор "Чиполлино":

– Много лет тому назад я собрал разные истории, которые слышал от фруктов и всяких предметов на рынке. Я записал их, и получилась книга "Приключения Чиполлино".

Как известно, итальянец Джанни Родари был активным сторонником коммунизма. В своих сказках он поднимал совершенно не детские вопросы. Его "Чиполлино" – это символ победы бедных над богатыми. Понятно, что такой писатель в Советском Союзе был в почёте. Впервые Родари приехал в нашу страну в 1952 году. И был очень удивлён, когда на полках магазинов увидел игрушки, открытки и конфеты с изображением Чиполлино. В Италии такого не было никогда.

Сергей Капков, главный редактор киностудии "Союзмультфильм":

– В Италии не знают "Чиполлино". Причём не только наш мультфильм, а не знают вообще эту сказку. Джанни Родари – коммунистический писатель, поэтому он им неинтересен.

"Чиполлино" снял выдающийся режиссёр Борис Дёжкин – один из немногих в советской мультипликации, у кого был свой фирменный стиль. Его героев можно узнать не только в лицо, но и по походке. Многие приёмы Дёжкин взял у Диснея, которого изучил досконально, по кадрам. Но это было не слепое копирование, а изучение профессиональных тонкостей. Режиссёра часто называли "русским Диснеем", и он этого не отрицал. 

Сергей Капков, главный редактор киностудии "Союзмультфильм":

– Огромные смешные глаза, носы огромные – это всё дёжкинский стиль, которым больше никто не владел. Все эти погони, пританцовывающие персонажи... Овощи на коротеньких ножечках и с вечно согнутыми коленочками смотрятся очень органично. Это так смешно и так обаятельно!

Стиль Дёжкина – это минимум диалогов и максимум музыки. Композитор Карен Хачатурян был настолько вдохновлён этой сказкой, что написал не только прекрасную музыку к мультфильму, но впоследствии ещё и балет.

Сергей Капков, главный редактор киностудии "Союзмультфильм":

– Это, по-моему, единичный случай в истории нашей мультипликации, когда музыка из мультфильма вдохновила на балет. Из Киевского театра оперы и балета пришёл заказ Хачатуряну. И Хачатурян очень вдохновился этим предложением и дописал несколько мелодий. 

В 1973 году на экраны снова вышел "Чиполлино". Но это был уже художественный фильм. Режиссёр Тамара Лисициан была знакома с Джанни Родари и попросила его сыграть в фильме роль сказочника.

Джанни Родари, писатель, автор "Чиполлино":

– Я слышу голоса груш, апельсинов, винограда. Каждый фрукт, овощ или предмет может рассказать свою историю. Надо только набраться терпения и учиться их слушать. 

С тех пор прошло много лет, и нынешнее поколение даже не знает сути этой сказки. Для них это всего лишь приключения оживших овощей и фруктов. Всё просто: времена меняются, а сказка остаётся.



Смотрите также

Субботний Рамблер