Меню

Москва 4:15 18 августа 2019

Популярная наука

Удивительные роботы

Где можно сыграть в шашки с роботом? И что умеет делать домашний роботюлень? Расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Времена, когда роботы начнут помогать нам по хозяйству, развлекать нас и даже обучать наших детей, уже наступили. Киберпомощники так плавно внедрились в нашу жизнь, что даже не все это заметили
© АО "ТВ Центр"
Практически все современные заводы оснащены роботизированной техникой. Роботы выполняют множество операций, которые раньше делали люди. В основном это действия, требующие высокой точности
© АО "ТВ Центр"
А вот разработка для аллергиков, которые хотят, но не могут завести питомца. Внутри роботюленя спрятаны датчики. Они реагируют на звук, свет, температуру вокруг и прикосновения

ЖЕЛЕЗНЫЕ ТОВАРИЩИ

Времена, когда роботы начнут помогать нам по хозяйству, развлекать нас и даже обучать наших детей, уже наступили. Киберпомощники так плавно внедрились в нашу жизнь, что даже не все это заметили. А ведь такие привычные вещи, как стиральная машина, пылесос, посудомойка, голосовой помощник – тоже роботы. За последнее десятилетие из неповоротливых, громоздких и часто пугающих механизмов они превратились в полноценных участников чуть ли не всех повседневных процессов. И на поддержку железного плеча всегда можно рассчитывать.

Мы тут с Бакстером в шашечки рубимся. Однако с ним можно не только играть. Это промышленный робот, который может фасовать, сортировать и упаковывать продукцию. Он создан, чтобы избавить человека от рутинного труда.

ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ...

Практически все современные заводы оснащены роботизированной техникой. Роботы выполняют множество операций, которые раньше делали люди. В основном это действия, требующие высокой точности. Робопомощники быстро выполняют необходимый объём работы и освобождают человека для решения более важных задач. Роботы повсюду: они летают в космос, участвуют в спасательных операциях, ведут уроки в школах. И, конечно же, никто не отменял роботов, чья миссия – просто нас развлекать.

Знакомьтесь, робот-бармен родом из Японии. Идеальный сотрудник. Он никогда не устаёт, выслушает каждого и даже приготовит коктейль.

АНТИАЛЛЕРГЕННЫЙ ЛЮБИМЕЦ

А вот разработка для аллергиков, которые хотят, но не могут завести питомца. Внутри роботюленя спрятаны датчики. Они реагируют на звук, свет, температуру вокруг и прикосновения. В процессе общения с хозяином у Паро (так зовут зверька) формируются привычки и манеры поведения, прямо как у настоящего питомца.

Первого робота, как и многие другие приспособления современной жизни, придумал Леонардо да Винчи. В его документах обнаружили чертежи машины, имитирующей поведение человека. Правда, воплотить свою идею в жизнь он так и не успел. Зато она вдохновила многих других инженеров.



Смотрите также

Субботний Рамблер