Меню

Москва 6:14 17 ноября 2019

Настройся на здоровье

Грядки старят

Каким образом дача влияет на наши хромосомы? Как связана работа в огороде с преждевременным старением? И что поможет этого избежать?
© АО "ТВ Центр"
Переутомление физическое и психическое заставляет хромосомы поджимать свои хвостики. А чем они короче, тем выше риск сбоев в иммунной системе, тем быстрее наступает старение и тем больше сокращается продолжительность жизни
© АО "ТВ Центр"
Вспомните школу. За основу берём академический час – 45 минут. Это оптимальное время не только для умственной, но и для физической нагрузки. После каждого урока уcтраивайте себе перемену: обычную (5 минут) или большую (20 минут). А затем снова принимайтесь за работу. Эффективность труда повышается на четверть
© АО "ТВ Центр"
От работы кони дохнут – с народной мудростью не поспоришь. Так, казалось бы, зачем напрягаться? Ведь можно провести все выходные в тенёчке с коктейлем... Однако тут есть опасность впасть в другую крайность. Тогда в понедельник сил вообще не будет. И причина здесь кроется в не теломерах...
© АО "ТВ Центр"
Микроскопические генераторы есть и в каждой клеточке нашего тела. Называются они митохондрии. Их принципиальное отличие от этого устройства состоит в том, что митохондрии могут увеличивать свою мощность. И чем выше энергозатраты, тем больше энергии вырабатывают клетки. Причём производят они её с избытком!
© АО "ТВ Центр"
Активация митохондрий происходит при выполнении работы, эквивалентной 1000 шагам. То есть нужно потратить примерно 100 калорий. Это обычно 8–10 минут умеренной физической активности. Считается, что митохондрии выдают 90% мощности при ежедневных энергозатратах в 300 калорий. Это всего полчаса-час работы в день

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что одни люди после выходных, проведённых на даче, полны сил и энергии, а другие ведут себя как зомби? Мол, как же я устаю на этих ваших грядках... Позвольте дополнить: не только устаёте, но и стареете. Причём происходит это на генетическом уровне.

Всего несколько дней тяжёлого, изнурительного труда сокращают длину теломеров – хвостовых частей хромосом. Не будем вдаваться в детали. Просто знайте: переутомление физическое и психическое заставляет хромосомы поджимать свои хвостики. А чем они короче, тем выше риск сбоев в иммунной системе, тем быстрее наступает старение и тем больше сокращается продолжительность жизни.

Не надо вкалывать на участке, как ломовая лошадь, 24 часа в сутки. Отдыхать нужно не тогда, когда язык на плече, а тогда, когда вы ещё полны сил и не чувствуете ни малейшего намёка на усталость. Каковы же практические рекомендации по отдыху?

Вспомните школу. За основу берём академический час – 45 минут. Это оптимальное время не только для умственной, но и для физической нагрузки. После каждого урока уcтраивайте себе перемену: обычную (5 минут) или большую (20 минут). А затем снова принимайтесь за работу. Эффективность труда повышается на четверть.

От работы кони дохнут – с народной мудростью не поспоришь. Так, казалось бы, зачем напрягаться? Ведь можно провести все выходные в тенёчке с коктейлем... Однако тут есть опасность впасть в другую крайность. Тогда в понедельник сил вообще не будет. И причина здесь кроется в не теломерах...

Генератор – источник энергии. Он выдаёт строго определённое напряжение и силу тока. Если подключить к нему много потребителей, он просто не потянет. Почти такие же, но микроскопические генераторы есть и в каждой клеточке нашего тела. Называются они митохондрии. Их принципиальное отличие от этого устройства состоит в том, что митохондрии могут увеличивать свою мощность. И чем выше энергозатраты, тем больше энергии вырабатывают клетки. Причём производят они её с избытком!

Активация митохондрий происходит при выполнении работы, эквивалентной 1000 шагам. То есть нужно потратить примерно 100 калорий. Это обычно 8–10 минут умеренной физической активности. Считается, что митохондрии выдают 90% мощности при ежедневных энергозатратах в 300 калорий. Это всего полчаса-час работы в день. То есть за два выходных дня мы реально можем постареть или помолодеть, поэтому старайтесь прислушиваться к себе за работой.



Смотрите также

Субботний Рамблер