Меню

Москва 15:03 22 июля 2019

Это интересно

Секретные места городов мира

Подземный бункер в центре Москвы, тайная комната в Эйфелевой башне и спрятанная станция метро в Нью-Йорке! Проведём экскурсию по самым засекреченным местам мира.
© АО "ТВ Центр"
Лишь несколько бункеров открыты для посещения. Но шахтами и бомбоубежищами пронизана вся столица. Помимо метрополитена, под землёй находятся сотни скрытых объектов
© АО "ТВ Центр"
Подземный мир Нью-Йорка не менее богат. На закрытую станцию метро "Сити-Холл" мечтают попасть туристы всего мира. Правда, увидеть её можно, лишь проезжая мимо
© АО "ТВ Центр"
Но есть и более доступные секреты. Этот небоскрёб на оживлённой Таймс-сквер с виду не вызывает подозрений. Но старожилы знают, что здание давно заброшено. Просто сносить его невыгодно
© АО "ТВ Центр"
На виду у всех спрятана и смотровая площадка в факеле Статуи Свободы. Сейчас работает только та, что в короне. Но в начале XX века можно было забраться и выше
© АО "ТВ Центр"
А с Эйфелевой башней ситуация прямо противоположная. Доступ в тайную комнату там открыли сравнительно недавно
© АО "ТВ Центр"
Пробраться в эти таинственные казематы, увы, не получится даже за деньги. Только по знакомству. Посещение венецианской тюрьмы Дворца дожей не входит в стандартную экскурсию
© АО "ТВ Центр"
Атмосфера секретной комнаты Золушки, напротив, пропитана девичьим восторгом. Оказаться здесь мечтают многие посетители Диснейленда и некоторые даже готовы за это платить

Центр Москвы. Каждый день здесь проходят сотни тысяч человек, даже не догадываясь о тайне, которая лежит буквально у них под ногами. Под неприметным зданием, на глубине 43 метров, расположен секретный бункер. Более 40 лет здесь хранились документы Министерства иностранных дел: договоры между лидерами стран, расшифровки переговоров и указы о создании других убежищ.

Пётр Ефименко, экскурсовод и реставратор музея "Бункер":

– Специальная система обеспечивала влажность на объекте на уровне 40–60% и температуру на уровне 17 градусов Цельсия. Она поддерживалась постоянно, круглогодично, чтобы документы вдруг не испортились.

Лишь несколько бункеров открыты для посещения. Но шахтами и бомбоубежищами пронизана вся столица. Помимо метрополитена, под землёй находятся сотни скрытых объектов.

Дмитрий Юрков, руководитель музея "Бункер":

– Рассекреченных объектов всего около 20. Рассекреченных – это не значит, что туда может попасть любой с улицы. Они всё равно несут какую-то государственную службу. Это узлы связи, командные пункты, спецхранилища. Просто так попасть туда нельзя.

Подземный мир Нью-Йорка не менее богат. На закрытую станцию метро "Сити-Холл" мечтают попасть туристы всего мира. Правда, увидеть её можно, лишь проезжая мимо.

Но есть и более доступные секреты. Этот небоскрёб на оживлённой Таймс-сквер с виду не вызывает подозрений. Но старожилы знают, что здание давно заброшено. Просто сносить его невыгодно. 

Михаил Корси, архитектор:

– Небоскрёб фактически стал уникальной рекламной площадкой. Он не используется не по назначению, а для рекламы, ведь Таймс-сквер – это, наверное, самая дорогая в мире рекламная площадка.

На виду у всех спрятана и смотровая площадка в факеле Статуи Свободы. Сейчас работает только та, что в короне. Но в начале XX века можно было забраться и выше.

А с Эйфелевой башней ситуация прямо противоположная. Доступ в тайную комнату там открыли сравнительно недавно.

Денис Козлов, путешественник, блогер:

– Там находится спроектированная самим Эйфелем потайная комната, в которой он принимал дорогих гостей. В частности, Эдисона, изобретателя лампочки. В эту комнату можно попасть за отдельную плату и даже сфотографироваться на фоне самого Эйфеля, который представлен в виде манекена.

Пробраться в эти таинственные казематы, увы, не получится даже за деньги. Только по знакомству. Посещение венецианской тюрьмы Дворца дожей не входит в стандартную экскурсию. Впрочем, не каждый захочет попасть в жуткие камеры, из которых когда-то удалось бежать Джакомо Казанове. Эзотерики утверждают, что это гиблое место.

Алёна Орлова, эзотерик:

– Какого рода энергетика может быть в венецианских тюрьмах? Насколько она патологична? Она опасна для всех живых, которые приходят туда из любопытства или по необходимости. Вся атмосфера тюрьмы наполнена ненавистью, страхом и предсмертными кошмарами.

Атмосфера секретной комнаты Золушки, напротив, пропитана девичьим восторгом. Оказаться здесь мечтают многие посетители Диснейленда и некоторые даже готовы за это платить. Но проживание в сказочных апартаментах можно только выиграть в ежегодном январском розыгрыше.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер