Меню

Москва 5:08 17 ноября 2019

Без всякой химии

Липа для красивых волос

Как липа поможет улучшить состояние волос? И чем ещё полезно это удивительное растение? Полезные рецепты – в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Душистые цветы липы обладают не только приятным запахом, но и многими полезными свойствами
© АО "ТВ Центр"
Древние славяне почитали липу как священное дерево-мать, дарующее своим детям всё необходимое
© АО "ТВ Центр"
Липовый цвет применяют не только при простудных заболеваниях и неврозах
© АО "ТВ Центр"
Липовый цвет содержит большое количество эфирных масел, аскорбиновую и салициловую кислоты, гликозиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, а также магний, железо, кальций и калий
© АО "ТВ Центр"
Настой цветков липы используют для мытья головы при выпадении волос, для полоскания горла при ангинах, а также в виде припарок при боли в суставах

Если кашель, в горле хрип,

А вокруг повсюду грипп,

От простуды и от гриппа

Нам всегда поможет липа!

Душистые цветы липы обладают не только приятным запахом, но и многими полезными свойствами. Они оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное и отхаркивающее действие, а также хорошо успокаивают нервную систему.  

Древние славяне почитали липу как священное дерево-мать, дарующее своим детям всё необходимое. Действительно, из липового лыка плели лапти, из древесины вырезали посуду, липовый цвет заваривали от простуды, а липовый мёд был излюбленным лакомством наших предков.

Липовый цвет применяют не только при простудных заболеваниях и неврозах. Мочегонные и болеутоляющие свойства липы используются при пиелонефритах и циститах, почечных и желчных коликах, спазмах желудка и кишечника, а также воспалениях гинекологической сферы. Луб липы помогает при диатезе, ожогах и геморрое. К тому же его накладывают на опухшие суставы при подагре. Липовую золу применяют при отравлении, метеоризме и диарее.

Липовый цвет содержит большое количество эфирных масел, аскорбиновую и салициловую кислоты, гликозиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, а также магний, железо, кальций и калий.

Настой цветков липы используют для мытья головы при выпадении волос, для полоскания горла при ангинах, а также в виде припарок при боли в суставах. Готовят его из расчёта 5 столовых ложек сырья на 0,5 литра горячей воды. Время настаивания – 30 минут. Перед применением настой необходимо процедить.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер