Меню

Москва 7:50 18 ноября 2019

За кадром

"12 стульев" мечты

О чём мечтал Леонид Гайдай? И почему великого комбинатора сыграл не Владимир Высоцкий, а Арчил Гомиашвили? Узнаем, побывав за кадром фильма "12 стульев"!
© GlobalLookPress
"12 стульев" – любимая комедия Леонида Гайдая. Экранизировать знаменитый роман Ильфа и Петрова было давней его мечтой. Мечта сбылась в 1970 году, когда режиссёр приступил к поиску актёра на роль Остапа Бендера
© GlobalLookPress
Список фамилий претендентов напоминал доску почёта: Андрей Миронов, Алексей Баталов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев и даже Муслим Магомаев. В итоге Гайдай начал съёмки с Владимиром Высоцким. Но вскоре Высоцкий ушёл в загул, поэтому его пришлось заменить. Великим комбинатором стал Александр Белявский. Правда, тоже ненадолго. И Гайдай взял Гомиашвили (на фото)
© kinopoisk.ru
Актёр Арчил Гомиашвили уже играл Остапа Бендера в одном из грузинских театров. Но всенародную славу ему принёс именно этот Остап. Гайдай считал, что, в отличие от Белявского, Гомиашвили прекрасно смотрится в кадре с актёром Сергеем Филипповым
© kinopoisk.ru
Мало кто знал, какой ценой далась Филиппову первая в его жизни большая роль. На съёмках его постоянно мучили головные боли. Врачи требовали срочной операции, но актёр сначала снялся в картине и только потом лёг на операционный стол
© kinopoisk.ru
Для Натальи Крачковской встреча с Гайдаем тоже оказалась судьбоносной, хотя актриса поняла это не сразу. Получив от режиссёра предложение сыграть мадам Грицацуеву, Крачковская сначала хотела отказаться
© kinopoisk.ru
Знаменитые гамбсовские стулья для фильма искали по всей Москве. Через объявление в газете нашлась старушка, у которой сохранился один-единственный стул. Она отказалась его продавать, но разрешила сфотографировать. По образцу этого стула за границей были изготовлены все остальные
© GlobalLookPress
В 1970 году произошёл первый в СССР успешный захват пассажирского самолёта. Съёмки фильма оказались на грани срыва. Но захватчиков арестовали прямо в турецком аэропорту, и через несколько дней реквизит был благополучно доставлен на место съёмок в город Батуми
© kino-teatr.ru
Фильм вышел на экраны в 1971 году, а через 5 лет появился другой вариант "12 стульев" в исполнении режиссёра Марка Захарова. Споры по поводу того, какой фильм лучше, не утихают до сих пор. И в этом вопросе равнодушных нет

"12 стульев" – любимая комедия Леонида Гайдая. Экранизировать знаменитый роман Ильфа и Петрова было давней его мечтой. Мечта сбылась в 1970 году, когда режиссёр приступил к поиску актёра на роль Остапа Бендера. Список фамилий претендентов напоминал доску почёта: Андрей Миронов, Алексей Баталов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев и даже Муслим Магомаев. В итоге Гайдай начал съёмки с Владимиром Высоцким. Но вскоре Высоцкий ушёл в загул, поэтому его пришлось заменить. Великим комбинатором стал Александр Белявский. Правда, тоже ненадолго.

Леонид Бахнов, сын сценариста Владлена Бахнова:

– И вот он взял Гомиашвили. Не знаю, лучший ли это был выбор на свете, но тем не менее.

Актёр Арчил Гомиашвили уже играл Остапа Бендера в одном из грузинских театров. Но всенародную славу ему принёс именно этот Остап. Гайдай считал, что, в отличие от Белявского, Гомиашвили прекрасно смотрится в кадре с актёром Сергеем Филипповым. Режиссёр давно пытался снять Филиппова, но что-то всё время не складывалось. В одном фильме его роль вырезали, от съёмок в другом он отказался сам. Тогда Гайдай дал актёру торжественное обещание.

Нина Гребешкова, актриса:

– Он сказал: "Я вам обещаю, если мне удастся снять "12 стульев", Вы будете играть Кису Воробьянинова".

Мало кто знал, какой ценой далась Филиппову первая в его жизни большая роль. На съёмках его постоянно мучили головные боли. Врачи требовали срочной операции, но актёр сначала снялся в картине и только потом лёг на операционный стол.

Нина Гребешкова, актриса:

– Понимаете, Сергей Николаевич действительно поверил в то, что он Киса Воробьянинов. Каждой клеточкой, желудком, больной своей головой, своей неказистостью. Филиппов, будучи человеком независимым и в чём-то даже циничным, сыграл всё наоборот. Он изнутри стал Кисой Воробьяниновым.

Для Натальи Крачковской встреча с Гайдаем тоже оказалась судьбоносной, хотя актриса поняла это не сразу. Получив от режиссёра предложение сыграть мадам Грицацуеву, Крачковская сначала хотела отказаться.

Наталья Крачковская, актриса:

– Естественно, книга у меня была. Я моментально раскрыла книгу, читаю: "Мадам Грицацуева – женщина необъятных размеров с арбузными грудями". Я настолько была возмущена. Думаю: безобразие какое! Решила, что меня разыгрывают. 

Знаменитые гамбсовские стулья для фильма искали по всей Москве. Через объявление в газете нашлась старушка, у которой сохранился один-единственный стул. Она отказалась его продавать, но разрешила сфотографировать. По образцу этого стула за границей были изготовлены все остальные.

Леонид Бахнов, сын сценариста Владлена Бахнова:

– Самолёт со всем реквизитом угнали. Кто-то захватил самолёт, который должен был лететь на съёмки. В результате он полетел в Турцию.

В 1970 году произошёл первый в СССР успешный захват пассажирского самолёта. Съёмки фильма оказались на грани срыва. Но захватчиков арестовали прямо в турецком аэропорту, и через несколько дней реквизит был благополучно доставлен на место съёмок в город Батуми. Фильм вышел на экраны в 1971 году, а через 5 лет появился другой вариант "12 стульев" в исполнении режиссёра Марка Захарова. Споры по поводу того, какой фильм лучше, не утихают до сих пор. И в этом вопросе равнодушных нет.



Смотрите также

Субботний Рамблер