Меню

Москва 7:53 16 сентября 2019

Важно знать

Чистые ошибки

Как обезопасить себя от микробов и плесени? И где находятся их любимые места в квартире? Разберём чистые ошибки, которые совершают многие хозяйки!
© АО "ТВ Центр"
Например, многие знают, что постельное бельё нужно менять не реже 2 раз в месяц. Но будет ли по-настоящему чистым это бельё, если машинка, в которой его стирают, далека от гигиенического идеала?
© АО "ТВ Центр"
Чтобы вещи оставались в безопасности, эксперты рекомендуют раз в 2 недели дезинфицировать машинку
© АО "ТВ Центр"
Отдельного внимания заслуживает кухонная раковина. Полируя поверхность, мы напрочь забываем про самое грязное место – слив
© АО "ТВ Центр"
Насадка для душа – ещё одно потенциально опасное место. Это излюбленная площадка для микробов
© АО "ТВ Центр"
Уделяйте особое внимание шторке для душа. Со временем она грубеет, теряет цвет и накапливает остатки воды, создавая плесень

Более 100 миллионов опасных бактерий могут уживаться на зубной щётке. Парадокс. Вещь, обеспечивающая нас чистотой, сама частенько становится сборщиком грязи. Невидимые микробы прилетают отовсюду: из стока раковины, с соседних щёток и даже из унитаза. А влажная среда только способствует размножению.

Роман Пиямов, врач-стоматолог:

– Чтобы ничего лишнего не оседало на щётке, нужно надеть на неё колпачок. Если в стакане стоят несколько щёток, они могут все касаться друг друга. Члены семьи все разные, у них разный биоценоз полости рта, то есть бактерии. Чтобы щётки друг с другом не контактировали, мы используем средства индивидуальной защиты.

Чистые ошибки поджидают нас на каждом шагу. И невнимание к деталям сводит всю уборку на нет. Например, многие знают, что постельное бельё нужно менять не реже 2 раз в месяц. Но будет ли по-настоящему чистым это бельё, если машинка, в которой его стирают, далека от гигиенического идеала? Как показывает практика, мало кто заботится о барабане, отсеках для порошка и ополаскивателя. А ведь там вредоносные микроорганизмы скапливаются в первую очередь. С каждой стиркой они не только приумножаются, но и распространяются по поверхности белья, угрожая здоровью человека.

Елена Ильчук, дерматолог:

– Это может привести к заболеваниям носоглотки, ангинам, ринитам и аллергическим реакциям. Особенно это опасно для тех, кто уже страдает аллергиями или астмами.

Чтобы вещи оставались в безопасности, эксперты рекомендуют раз в 2 недели дезинфицировать машинку. На помощь приходит огромный выбор чистящих средств, но лучше всего воспользоваться проверенным методом.

Дарья Фролова, домохозяйка:

– Выстраиваю машинку на 60 градусов и ставлю на кипячение. В течение получаса вода кипятится и убирает весь налёт.

Отдельного внимания заслуживает кухонная раковина. Полируя поверхность, мы напрочь забываем про самое грязное место – слив. Остатки пищи задерживаются в узком отверстии и с сильным напором воды выходят обратно наружу. Поэтому нет никакого смысла до блеска натирать раковину, если вы не позаботились о сливе. Особенно важно дезинфицировать его после разделки мяса и рыбы. 

Дарья Фролова, домохозяйка:

– Я беру уксус и чистящий порошок на основе соды. Засыпаю порошок в трубу и заливаю уксусом. Затем оставляю всё на ночь. А утром просто включаю горячую воду и промываю.

Насадка для душа – ещё одно потенциально опасное место. Это излюбленная площадка для микробов. Влажная среда нередко становится домом для чёрной плесени и стафилококка, поэтому необходимо тщательно промывать всю поверхность насадки чистящими средствами. Будет нелишней и простейшая мера предосторожности.

Елена Ильчук, дерматолог:

– Когда вы собираетесь принимать душ, включите горячую воду и дайте ей немного потечь. От термического воздействия погибают и микробы, и грибы.

Уделяйте особое внимание шторке для душа. Со временем она грубеет, теряет цвет и накапливает остатки воды, создавая плесень. Просто полоскать её проточной водой из душа недостаточно. Нужно регулярно замачивать шторку в растворе уксуса и соды или просто стирать в машинке. 

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер