Меню

Москва 7:18 16 сентября 2019

Популярная наука

Вне закона притяжения

В каких местах на Земле законы физики не работают? Почему некоторые водопады текут вспять? И что такое гравитационные холмы?
© globallookpress.com/NASA/via Globallookpress.com
В районе Гудзонова залива в Канаде сила гравитации значительно ниже, чем в других местах на планете
© wikipedia.org
Тридцатиметровый водопад на реке Киндер в ветреную погоду можно принять за фонтан: вместо того чтобы падать под силой тяжести, вода взлетает ввысь
© АО "ТВ Центр"
Второй феномен возник на юго-востоке Австралии. Скорость ветра там порой достигает 75 метров в секунду, из-за чего водопад Южного Сиднея меняет направление потока и течёт в обратном направлении
© wikipedia.org
И третий знаменитый перевёртыш – водопад Вайпугия на Гавайях. Стоит ли говорить, что в нормальную погоду вода течёт как обычно
© АО "ТВ Центр"
Гравитационный холм – это место, где окружающий ландшафт создаёт оптическую иллюзию

Законы физики обычно сложно опровергнуть. Если подбросить яблоко вверх, оно обязательно упадёт вниз. Так работает сила притяжения. Но есть места на Земле, где кое-что не всегда поддаётся научному объяснению. Впрочем, это только на первый взгляд.

ЗОНА АНТИГРАВИТАЦИИ 

В районе Гудзонова залива в Канаде сила гравитации значительно ниже, чем в других местах на планете. Причин тому две. Первая – конвекция, которая происходит в земной мантии. Вторая – ледник, покрывавший в своё время большую часть современной Канады. Его толщина составляла чуть больше 3 км, а на месте залива – почти 4. Ледник был очень тяжёлым и тянул землю вниз, а растаяв, оставил после себя заметное углубление.

Водопады, как известно, всегда текут сверху вниз. Но есть на Земле несколько мест, где, вопреки законам физики, всё происходит наоборот, и водопады буквально льются вверх ногами. 

ВОДОПАДЫ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

Один из них находится на реке Киндер в Британии. Тридцатиметровый водопад в ветреную погоду можно принять за фонтан: вместо того чтобы падать под силой тяжести, вода взлетает ввысь. Второй феномен возник на юго-востоке Австралии. Скорость ветра там порой достигает 75 метров в секунду, из-за чего водопад Южного Сиднея меняет направление потока и течёт в обратном направлении. И третий знаменитый перевёртыш – водопад Вайпугия на Гавайях. Стоит ли говорить, что в нормальную погоду вода течёт как обычно.

Гравитационными холмами называют загадочные зоны, где, по уверениям очевидцев, не работают законы физики. В таких местах лучше не верить своим глазам. Близкое там может показаться далёким. И наоборот...

ГРАВИТАЦИОННЫЕ ХОЛМЫ

Гравитационный холм – это место, где окружающий ландшафт создаёт оптическую иллюзию. Если оставить на таком холме, скажем, мячик, он покатится вниз. Потенциальная энергия уменьшается, а кинетическая возрастает. Всё логично. Но из-за иллюзии кажется, что мяч катится вверх, нарушая закон гравитации. Никакой аномалии тут нет. Всё дело в отсутствии видимой линии горизонта. Это лишает нас надёжного ориентира указывающего, где на самом деле находится низ, а где верх.

Иллюзия настолько правдоподобна, что её нереально распознать без геодезического оборудования или GPS-маркеров. С их помощью можно измерить разницу между вершиной склона и его дном и понять, что на самом деле всё не так, как кажется.



Смотрите также

Субботний Рамблер