Меню

Москва 15:29 22 июля 2019

Это интересно

Воры в соцсетях

Украсть миллион и сфотографировать на аватарку! Узнаем правду о самых глупых преступниках XXI века, которые попались на лайках!
© АО "ТВ Центр"
19-летний Родни Найт прибрал к рукам всё, что попалось на глаза: деньги, ноутбук и даже пальто. Обретённое богатство так обрадовало грабителя, что он решил сделать селфи. А потом поступил хитроумно (по крайней мере, так ему казалось) и выложил снимок на странице хозяина с помощью свежеукраденного компьютера
© АО "ТВ Центр"
Найта быстро поймали. Полицейские признали его самым глупым преступником года. Такую же славу стяжал и 22-летний Майкл Бейкер из Кентукки. На своей страничке он выложил пост, в котором похвастался, что слил топливо прямо из полицейской машины
© АО "ТВ Центр"
По-настоящему эпатажный пост выложил 24-летний Кэмерон Кокс из Флориды. Имеющий уже несколько судимостей преступник снова пошёл на дело, а потом разместил на своей странице афишу фильма "Поймай меня, если сможешь" и внизу добавил подпись: "Давайте повеселимся"
© АО "ТВ Центр"
Даже продвинутые хакеры попадаются в те же сети. 26-летний Макси Соло нашёл уязвимость в системах нескольких американских банков и вывел из них 200 тысяч долларов. С кругленькой суммой он сразу же улетел на мексиканское побережье и, влюбившись в курортный Канкун, стал выкладывать фотографии в интернет, позабыв, что когда-то добавлял в друзья страницу полицейского департамента
© АО "ТВ Центр"
Современные технологии – отличные помощники в поимке преступников. Есть даже идея передать им ещё и правосудие. В Нью-Йорке уже 3 года проводится эксперимент, в ходе которого дела рассматривает искусственный разум
© АО "ТВ Центр"
Нейронная сеть анализирует не только материалы дела, но и все действия, совершаемые подозреваемым. В том числе изучает его активность в социальных сетях

Пока главный редактор солидного американского издания Марк Фишер трудился над очередным материалом, в его дом проник герой криминальных сводок. 19-летний Родни Найт прибрал к рукам всё, что попалось на глаза: деньги, ноутбук и даже пальто. Обретённое богатство так обрадовало грабителя, что он решил сделать селфи. А потом поступил хитроумно (по крайней мере, так ему казалось) и выложил снимок на странице хозяина с помощью свежеукраденного компьютера.

Михаил Игнатов, бывший оперативный сотрудник УВД РФ:

– Для полицейских это всё равно что оставить на месте преступления визитную карточку или свой паспорт. Даже ноутбук, который он использовал, уже стал для него путеводной звездой. Где бы он ни включил этот ноутбук, IP-адрес проявлялся. 

Найта быстро поймали. Полицейские признали его самым глупым преступником года. Такую же славу стяжал и 22-летний Майкл Бейкер из Кентукки. На своей страничке он выложил пост, в котором похвастался, что слил топливо прямо из полицейской машины. И фото приложил. Хулигана арестовали, но наказание было более чем гуманным – ночь в изоляторе временного содержания. 

Екатерина Духина, адвокат:

– То наказание, которому он подвергся, было ему выдано с учётом прецедента, который существует в США, поскольку в США существует прецедентное право. Вряд ли у злоумышленника был умысел украсть бензин из бензобака полицейской машины. Здесь целью был эпатаж и, возможно, привлечение дополнительных лайков.  

По-настоящему эпатажный пост выложил 24-летний Кэмерон Кокс из Флориды. Имеющий уже несколько судимостей преступник снова пошёл на дело, а потом разместил на своей странице афишу фильма "Поймай меня, если сможешь", а внизу добавил подпись: "Давайте повеселимся". 

Михаил Игнатов, бывший оперативный сотрудник УВД РФ:

– Эта игра оказалась не в его пользу. Он был моментально задержан, моментально вычислен. И полицейские тоже поглумились. Они разместили его фотографию с подписью: "Скорее всего, после освобождения он её поставит на свою страничку как аватарку". 

Даже продвинутые хакеры попадаются в те же сети. 26-летний Макси Соло нашёл уязвимость в системах нескольких американских банков и вывел из них 200 тысяч долларов. С кругленькой суммой он сразу же улетел на мексиканское побережье и, влюбившись в курортный Канкун, стал выкладывать фотографии в интернет, позабыв, что когда-то добавлял в друзья страницу полицейского департамента. Другого хакера подставил сын. 

Алексей Лобарев, руководитель ассоциации профсоюзов правоохранительных органов:

– Человек скрывался от полиции, никто не знал, где он находится, а его сын взял и выложил в сеть фотографию отца, после чего преступника вычислили и поймали. 

Современные технологии – отличные помощники в поимке преступников. Есть даже идея передать им ещё и правосудие. В Нью-Йорке уже 3 года проводится эксперимент, в ходе которого дела рассматривает искусственный разум.

Екатерина Духина, адвокат:

– Именно искусственный интеллект принимает решение на ранней стадии о том, отпустить ли преступника под залог, поместить под домашний арест или оставить его в тюрьме до момента рассмотрения дела. 

Нейронная сеть анализирует не только материалы дела, но и все действия, совершаемые подозреваемым. В том числе изучает его активность в социальных сетях. 

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер