Меню

Москва 21:44 18 ноября 2019

Неделя в истории

Неделя в истории: от первых Героев Советского Союза до аномальной жары в Москве

Какими событиями отмечена эта "Неделя в истории"? Пришло время заглянуть в наш ретрокалендарь!
© wikipedia.org
В английском городе Ковентри установлен памятник жене лорда Леофрика – леди Годиве. В XI веке, видя нищету своих подданных, та попросила мужа отменить налоги
© Юрий Сомов/РИА Новости
13 июля 1985 года на соревнованиях в Париже Сергей Бубка первым в истории преодолел 6 метров в прыжках с шестом в высоту
© Фотобанк Лори
Аномальная жара в Москве началась 14 июля 2010 года. 33 дня подряд дневная температура в столице превышала 30 градусов

8 ИЮЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

Первыми Героями Советского Союза в годы войны стали лётчики 158-го авиаполка Северного фронта. 8 июля 1941 года младшие лейтенанты Михаил Жуков, Степан Здоровцев и Пётр Харитонов получили высшую награду за совершённые ими тараны. Степан Здоровцев погиб на следующий день после награждения, Михаил Жуков – в 1943-м, защищая небо Ленинграда, а Пётр Харитонов закончил войну, имея на счету 14 сбитых самолётов противника. Всего в ходе Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 11657 человек (3051 из них – посмертно).

10 ИЮЛЯ, СРЕДА 

В английском городе Ковентри установлен памятник жене лорда Леофрика – леди Годиве. В XI веке, видя нищету своих подданных, та попросила мужа отменить налоги. Леофрик пообещал сделать это, только если она обнажённой проедет на лошади через весь город. Он был уверен, что набожная жена откажется, но 10 июля 1040 года леди Годива приказала горожанам закрыть в домах ставни и выполнила условие. С той поры её образ стал невероятно популярным в искусстве. В честь Годивы ежегодно проводятся праздники. А могущественный магнат, отменивший налоги, известен всего лишь как её супруг.

13 ИЮЛЯ, СУББОТА 

13 июля 1985 года на соревнованиях в Париже Сергей Бубка первым в истории преодолел 6 метров в прыжках с шестом в высоту. Долгие годы этот рубеж казался спортсменам магическим, так как он никому не давался. Когда высота наконец была взята, зрители стадиона взревели от восторга. На следующий день газеты соревновались в заголовках: "Бубка летит над Парижем", "Бубка – сверхчеловек", "Бубка на шестом небе". 

14 ИЮЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

Аномальная жара в Москве началась 14 июля 2010 года. 33 дня подряд дневная температура в столице превышала 30 градусов. Вдобавок жара "подогревалась" лесными пожарами в Подмосковье и таким смогом в городе, что не видно было соседних домов. Почти в 7 раз концентрация угарного газа в воздухе превысила предельно допустимый уровень. Климатическая катастрофа унесла жизни 11 тысяч человек в столице и вошла в книгу рекордов как самая смертоносная аномальная жара в истории человечества.



Смотрите также

Субботний Рамблер