Меню

Москва 22:20 17 сентября 2019

Досье на чемпиона

Царь горы

Чем прославился австралийский альпинист Стивен Плейн? И почему воплотить свою мечту в жизнь ему было значительно тяжелее, чем другим его коллегам-рекордсменам? Пришло время составить "Досье на чемпиона"!
© АО "ТВ Центр"
Досье: Стивен Плейн. 39 лет. Альпинист. Живёт в городе Берсвуд, Австралия
© АО "ТВ Центр"
5 лет назад будущего рекордсмена накрыла огромная волна. Ударившись головой о дно, Стивен сломал шею. Врачи пророчили ему жизнь в инвалидной коляске. Но альпинист и не думал сдаваться
© АО "ТВ Центр"
Справка: 8 августа отмечается Международный день альпинизма. Его утвердили в честь первой покорённой горы, которой стал Монблан в 1786 году. 10 самых высоких гор в мире (выше 8000 м) находятся в Гималаях. За всю историю восхождений их смог покорить только 41 человек

Альпинист Стивен Плейн взобрался на все самые высокие вершины мира меньше чем за 4 месяца. 117 дней 6 часов и 50 минут – это вдвое быстрее предыдущего рекордсмена!

Досье: Стивен Плейн. 39 лет. Альпинист. Живёт в городе Берсвуд, Австралия.

Первый раз Стивен взошёл на Эверест в 16 лет. С тех пор наш герой грезил о том, чтобы покорить 7 самых высоких гор во всех частях света. И сделал это. Правда, путь его был вдвойне тяжёлым. 5 лет назад будущего рекордсмена накрыла огромная волна. Ударившись головой о дно, Стивен сломал шею. Врачи пророчили ему жизнь в инвалидной коляске. Но альпинист и не думал сдаваться.

Стивен Плейн, рекордсмен:

– Мне тогда пришлось заново учиться ходить. Было тяжело, но меня мотивировала мечта. И вот я здесь. Посмотрите: неужели это не стоит того?

Сначала Стивен покорил массив Винсон в Антарктиде, после – Аконкагуа в Андах и Килиманджаро в Танзании. Проблемы начались на пирамиде Карстенса. На опасной скалистой горе спортсмена настиг густой туман. Даже не дав себе отдохнуть после восхождения, Стивен отправился на Кавказ покорять Эльбрус. Самым сложным маршрутом стала двуглавая гора Денали на юге Аляски. Во время подъёма начался ветер с порывами до 100 км/ч, а температура опустилась до 45 градусов ниже нуля. Альпиниста уговаривали спуститься, но он продолжил восхождение.

Справка: 8 августа отмечается Международный день альпинизма. Его утвердили в честь первой покорённой горы, которой стал Монблан в 1786 году. 10 самых высоких гор в мире (выше 8000 м) находятся в Гималаях. За всю историю восхождений их смог покорить только 41 человек.

На пик Косцюшко в Австралии Стивен забрался вместе с группой альпинистов в инвалидных колясках. Своим примером он вдохновил людей всего мира воплощать свои мечты в жизнь.



Смотрите также

Субботний Рамблер