Меню

Москва 14:47 22 июля 2019

Без всякой химии

Вероника от солнечных ожогов

Какие растения защитят кожу от солнца? И что лучше использовать как маску? Узнаем в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
В жаркую погоду никто не застрахован от солнечных ожогов. Особенно они опасны для тех, кто проводит свой отпуск на море. Можно заранее приготовить и взять с собой на всякий случай масляный настой вероники лекарственной
© АО "ТВ Центр"
Вероника лекарственная относится к семейству Подорожниковых. По легенде название растения произошло от древнегреческого имени Береника, что в переводе означает "приносящая победу"
© АО "ТВ Центр"
Если вы получили на солнце ожоги, а под рукой нет никаких средств, можно воспользоваться картофелем. Для этого очищенный клубень натрите на мелкой тёрке, отожмите сок и смажьте им поражённые участки
© АО "ТВ Центр"
Заживляющие свойства картофеля связаны с наличием в его составе витаминов А, С, Р, соланина, фитонцидов и большого количества крахмала
© АО "ТВ Центр"
Облегчить состояние при солнечных ожогах помогают компрессы с настоем яснотки белой и мелиссы. Эти травы смешивают в равных частях, заваривают 1 столовую ложку смеси стаканом горячей воды и настаивают полчаса

Ярко светит солнца круг –

Берегись ожогов, друг!

Кожу кремом защищай

И в обед не загорай.

В жаркую погоду никто не застрахован от солнечных ожогов. Особенно они опасны для тех, кто проводит свой отпуск на море. Можно заранее приготовить и взять с собой на всякий случай масляный настой вероники лекарственной. 50 граммов травы настаивают 21 день на 250 мл масла расторопши в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая. Составом смазывают места покраснений. Также его можно использовать как бальзам после загара.

Вероника лекарственная относится к семейству Подорожниковых. По легенде название растения произошло от древнегреческого имени Береника, что в переводе означает "приносящая победу". На Руси её использовали как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство.

Подобные свойства присущи многим растениям, в том числе цветкам календулы, ромашки, липы, а также облепиховому и льняному маслу. Если вы получили на солнце ожоги, а под рукой нет никаких средств, можно воспользоваться картофелем. Для этого очищенный клубень натрите на мелкой тёрке, отожмите сок и смажьте им поражённые участки. Если же обгорело лицо, картофельный сок можно смешать с мукой и использовать смесь как маску.

Заживляющие свойства картофеля связаны с наличием в его составе витаминов А, С, Р, соланина, фитонцидов и большого количества крахмала. 

Облегчить состояние при солнечных ожогах помогают компрессы с настоем яснотки белой и мелиссы. Эти травы смешивают в равных частях, заваривают 1 столовую ложку смеси стаканом горячей воды и настаивают полчаса. Затем настой нужно процедить и остудить, после чего использовать по назначению.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер