Меню

Москва 6:46 20 июля 2019

Досье на чемпиона

Коллекция на колёсах

Почему Набилу Караму из Ливана пришлось открыть собственный музей? За что наш герой попал в книгу рекордов? И как воры положили начало его коллекции?
© АО "ТВ Центр"
Досье: Набил Карам. Прозвище "Билли". Живёт в городе Зук-Мосбех, Ливан
© АО "ТВ Центр"
Вот, кстати, игрушечная версия болида Билли. На нём он выиграл 6 чемпионатов страны. Машинки нужно было где-то ставить, и коллекционер придумал изготавливать миниатюры
© АО "ТВ Центр"
Справка: Первые автогонки состоялись во Франции в 1894 году. Участники должны были проехать от Парижа до Руана и обратно. Средняя скорость машин составляла 18 км/ч. Мировой рекорд по скорости замены колёс гоночного болида на пит-стопе составляет 1,93 секунды

Чтобы аккуратно расставить по полочкам всю коллекцию игрушечных автомобилей, Билли Караму пришлось открыть собственный музей. Рекордсмен собрал 37777 машинок! И каждая из них уникальна.

Досье: Набил Карам. Прозвище "Билли". Живёт в городе Зук-Мосбех, Ливан.

Собирать игрушечные гоночные машинки Билли начал в детстве. Коллекция насчитывала уже более 100 штук, когда в дом забрались воры и украли все автомобили мальчика. Возвращение моделек стало его навязчивой идеей.

Билли Карам, рекордсмен:

– Пока я искал именно те, что были у меня раньше, я находил другие интересные модели. Остановиться уже не смог. Это даже повлияло на выбор профессии. В итоге я сам стал гонщиком.

Вот, кстати, игрушечная версия болида Билли. На нём он выиграл 6 чемпионатов страны. Машинки нужно было где-то ставить, и коллекционер придумал изготавливать миниатюры. Да так увлёкся, что установил ещё один рекорд: самое большое количество макетов в мире – 577. Один из них, длиной 4 метра, занимает почти весь первый этаж музея. Чтобы можно было что-то починить или подвинуть, Билли даже построил специальный кран.

Справка: Первые автогонки состоялись во Франции в 1894 году. Участники должны были проехать от Парижа до Руана и обратно. Средняя скорость машин составляла 18 км/ч. Мировой рекорд по скорости замены колёс гоночного болида на пит-стопе составляет 1,93 секунды.

Марки с изображениями автомобилей достались Билли от отца, который тоже был коллекционером. Сейчас их ровно 3333 штуки. И это ещё один мировой рекорд.



Смотрите также

Субботний Рамблер