Меню

Москва 2:06 23 сентября 2019

Назад в СССР

Танцы по-советски

В колхозе – под гармошку, в клубе – под патефон, в парке – под оркестр. Отправимся "Назад в СССР" и вспомним советские танцы!
© АО "ТВ Центр"
"Не беда, что сапоги выглядят немодно, но зато среди тайги танцевать в них можно. Пусть плывёт смолистый дым сквозь густые ветки. Будет самым молодым этот вальс навеки! Искры пляшут на ветру, вьются над палаткой. Танцплощадка поутру станет стройплощадкой". "БАМовский вальс", 1970-е годы
© Валерий Шустов/РИА Новости
Плясать стремились всё самое модное и современное. Особенно жители больших городов. В 50-х танцевали буги-вуги, в 60-х – рок-н-ролл и твист
© Юрий Сомов/РИА Новости
Певица Гелена Великанова
© globallookpress.com/Natalya Loginova/Russian Look
Композитор Юрий Саульский
© Михаил Озерский/РИА Новости
На десять девчонок по статистике девять ребят. Феномен советских дискотек: девушки танцевали с девушками. Парней было мало после войны
© Всеволод Тарасевич/РИА Новости
Особый шик – танцы в ресторане. Это было престижнее и дороже любой танцплощадки. Разница есть: входной билет за 50 копеек или целый счёт за ужин!
© АО "ТВ Центр"
"Варя не придавала Сашиной истории большого значения. Она сидит рядом с ним в ресторане, ей кажется прекрасным этот кабак, молодые люди в "чарльстонах", джазисты на эстраде, трубач, надувающий щёки, ударник, самозабвенно жонглирующий палочками". Анатолий Рыбаков, "Дети Арбата"
© Евгений Тиханов/РИА Новости
Танцы заменяли соцсети и сайты знакомств. Сюда приходили других посмотреть и себя показать

В колхозе – под гармошку, в клубе – под патефон, в парке – под целый оркестр. Танцевали всегда и везде: в городском саду, в заводском доме культуры и даже в наспех сколоченном клубе на далёких лесозаготовках. В общем, всё как в фильмах "Девчата" и "Дело было в Пенькове". Танцы строить и жить помогали не хуже песен.

Не беда, что сапоги выглядят немодно,

Но зато среди тайги танцевать в них можно.

Пусть плывёт смолистый дым сквозь густые ветки.

Будет самым молодым этот вальс навеки!

Искры пляшут на ветру, вьются над палаткой.

Танцплощадка поутру станет стройплощадкой...

"БАМовский вальс", 1970-е годы.

Плясать стремились всё самое модное и современное. Особенно жители больших городов. В 50-х танцевали буги-вуги, в 60-х – рок-н-ролл и твист. Власть не слишком-то жаловала западные выкрутасы. Считалось, что они разлагают здоровую советскую молодёжь.

На танцплощадках такое не включали. Там крутили чинные мелодии советской эстрады: Гелену Великанову, Вадима Мулермана, Аиду Ведищеву. Композиторам удавалось иногда и слушателей порадовать, и руководству страны угодить. Песню "Чёрный кот" Юрий Саульский написал в 1963 году. Первой её спела Тамара Миансарова, и молодёжь с восторгом приняла советский твист.

На десять девчонок по статистике девять ребят. Феномен советских дискотек: девушки танцевали с девушками. Парней было мало после войны. Да и на традиционно женских производствах вроде текстильного, как правило, был один бригадир на целый цех красавиц. А танцевать-то хочется! 

Особый шик – танцы в ресторане. Это было престижнее и дороже любой танцплощадки. Разница есть: входной билет за 50 копеек или целый счёт за ужин! Зато, заказав у важного официанта бутылку портвейна и два бифштекса, можно было выделывать па прямо у сцены, под живую музыку, и в полной мере наслаждаться роскошной, небудничной жизнью.

"Варя не придавала Сашиной истории большого значения. Она сидит рядом с ним в ресторане, ей кажется прекрасным этот кабак, молодые люди в "чарльстонах", джазисты на эстраде, трубач, надувающий щёки, ударник, самозабвенно жонглирующий палочками". Анатолий Рыбаков, "Дети Арбата".

Танцы заменяли соцсети и сайты знакомств. Сюда приходили других посмотреть и себя показать. Пара смущённых улыбок, робкое приглашение на медленный вальс, а там и до новой ячейки советского общества недалеко.

За то, чтобы всё было чинно и благородно, отвечали дружинники. Они фланировали среди танцующих масс и пресекали всяческие излишества. Но несмотря на столь грозную защиту, на танцевальный вечер могли пробраться элементы, пропагандирующие ценности загнивающего Запада. Стиляги. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер