Меню

Москва 4:42 13 ноября 2019

Ну и гаджеты!

Ну и гаджеты: живой бетон, автоматизированная капельная кофемашина и робот-педиатр

Обсуждаем технические новинки в рубрике "Ну и гаджеты!".
© АО "ТВ Центр"
Инженеры создали автоматизированную капельную кофеварку
© АО "ТВ Центр"
В Китае умный робот проверяет здоровье детей в детских садах

Голландские учёные создали бетон, который самостоятельно заделывает трещины. В смесь они добавили капсулы с живыми бактериями и кальцием. Как только бетон начинает трескаться и пропускать воду, оболочка капсулы растворяется, и бактерии переходят из спящей формы в активную. Они превращают кальций в известняк, который заполняет и прочно скрепляет трещину. Учёные уверяют, что в спящем состоянии бактерии могут провести много лет, ожидая вызова на ремонтные работы. В этот период они не нуждаются ни в кислороде, ни в воде.

Обычным эспрессо и капучино из кофемашины уже никого не удивишь. Сейчас в моде альтернативные способы заваривания – например, через воронку. Метод довольно сложный и долгий, если готовить вручную. Инженеры придумали, как облегчить задачу, и создали автоматизированную капельную кофеварку. Достаточно налить в неё воды, положить бумажный фильтр, засыпать кофе и выбрать понравившийся режим. Далее гаджет всё сделает сам. После приготовления чаша будет слегка подогреваться, чтобы кофе не остывал. Устройство можно синхронизировать со смартфоном и настраивать под себя: менять напор, объём и температуру воды, а также время настаивания напитка. А ещё есть возможность делиться интересными рецептами с другими пользователями приложения.

В Китае умный робот проверяет здоровье детей в детских садах. Он оснащён камерами, термометром, чувствительными сенсорами и подключён к нейросети с базой данных всех болезней. Достаточно лишь показать устройству руки, глаза и горло. Осмотр займёт всего 3 секунды. Если робот увидит сыпь, язвочки или покраснения, он подаст сигнал, и ребёнка отведут к медсестре для подтверждения симптомов. Таким образом создатели устройства надеются вовремя предупреждать распространение вирусных инфекций. Подобные гаджеты есть уже в 2000 детских садов.



Смотрите также

Субботний Рамблер