Меню

Москва 5:04 17 ноября 2019

Важно знать

Убийственные батуты

Каким должен быть правильный батут? И что нужно знать, чтобы не допрыгаться до травмы? Проверим, как организуют это развлечение!
© АО "ТВ Центр"
Чаще всего переворачиваются временные батуты. Их надувают в выходные и праздники. Устанавливают возле торговых центров, в парках и на главных площадях маленьких городов. Закрепляют наспех
© АО "ТВ Центр"
Надувной аттракцион должен крепиться синтетическими кордами или тросами. Сотрудники Гостехнадзора рассказывают: таких тросов должно быть не меньше 6
© АО "ТВ Центр"
Правила безопасности, регистрационный номер и талон, выданный Гостехнадзором, – всё это всегда в зоне видимости посетителей. Проверяйте, прежде чем пустить ребёнка попрыгать

Улан-Удэ. Порыв ветра подхватил батут. Он перевернулся и упал. Шестеро детей госпитализировали с переломами, сотрясением мозга и ушибами. Через 2 недели похожее ЧП произошло в Якутске. У двоих пострадавших сломаны кости позвоночника и запястья. И вот уже третья за месяц трагедия. 20 июня аттракцион опрокинулся в Рыбинске.

Кристина Гузовская, старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области:

– В парке города Рыбинска девочка в возрасте 1 года и 9 месяцев получила тяжёлые травмы при опрокидывании батута. На месте происшествия работают криминалисты следственного управления. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Чаще всего переворачиваются временные батуты. Их надувают в выходные и праздники. Устанавливают возле торговых центров, в парках и на главных площадях маленьких городов. Закрепляют наспех.

Владимир Михайлин, заведующий отделом по надзору в области самоходных машин Гостехнадзора Московской области:

– Они приехали, сутки отстояли, выполнили свою работу и уехали. Бывает такое, что батут выставляют на лесной поляне и привязывают его к дереву, колесу машины или столбу. При ветре более 10 м/с всё это может подняться в воздух.

Батуты-однодневки обычно не ограждены. У владельцев нет регистрационного номера от Гостехнадзора. Травмоопасный аттракцион легко находим в Подмосковье. Директор ни приехать, ни документы показать не удосужился. Просил подчинённую передать, что всё безопасно. Но можно ли верить на слово? 

Надувной аттракцион должен крепиться синтетическими кордами или тросами. Сотрудники Гостехнадзора рассказывают: таких тросов должно быть не меньше 6. Они крепятся к бетонным блокам или вбитым в землю анкерным болтам.

Эдуард Филимонов, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Московской области:

– Анкера составляют не менее 80 см. Они должны быть вбиты под определённым углом, чтобы батут не мог опрокинуться.

Безопасный батут или нет, решает Гостехнадзор после тщательной проверки. У основания горок не должно быть заломов или трещин. За прыгающими детьми наблюдает инструктор. Легальный аттракцион обязательно ограждён, а внутри есть зона ожидания. Правила безопасности, регистрационный номер и талон, выданный Гостехнадзором, – всё это всегда в зоне видимости посетителей. Проверяйте, прежде чем пустить ребёнка попрыгать.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер