Меню

Москва 15:05 22 июля 2019

До 60 и старше

ЛФК снова в моде

Как укрепить здоровье в любом возрасте и забыть о лекарствах навсегда? Тренировки долголетия – в рубрике "До 60 и старше".
© АО "ТВ Центр"
Всё новое – это хорошо забытое старое. В поликлиниках Москвы сейчас на пике популярности находятся "тренировки долголетия" – знакомая всем лечебная физкультура
© АО "ТВ Центр"
Любовь Ивановна последние 7 лет не могла нормально одеться и даже отвести руку в сторону. Мешала резкая боль в шейном отделе позвоночника. Лечебная физкультура исцелила
© АО "ТВ Центр"
Главным правилом тренировки остаётся "не навреди". Пожилые люди иногда увлекаются и дают большую нагрузку, чем им нужно. Приходится постоянно останавливать
© АО "ТВ Центр"
Многие пациенты, открыв для себя ЛФК, забыли о лекарствах. Боли ушли, общее самочувствие улучшилось, появилась бодрость. Пожилые люди стали реже обращаться к врачам с жалобами
© АО "ТВ Центр"
Занятия проводят совершенно бесплатно. Записаться может каждый пенсионер. Курс тренировок длится 3 месяца, но всем желающим предлагают ходить на лечебную физкультуру дольше

Светлана Павловна почти 15 лет страдает от остеохондроза. Неприятные ощущения в области шеи замучили. Мази и таблетки помогают лишь на время. В поликлинике предложили пройти очередную диспансеризацию и порекомендовали новый способ лечения.

Всё новое – это хорошо забытое старое. В поликлиниках Москвы сейчас на пике популярности находятся "тренировки долголетия" – знакомая всем лечебная физкультура. Всё проходит под присмотром врачей. В группы набирают пожилых людей с хроническими болезнями: у кого колени скрипят, у кого слабые мышцы спины, остеохондроз, сколеоз, артроз. Анализы покажут, какие именно упражнения нужны. 

Вернуть моду на ЛФК взялся проект "Московское долголетие", но идеей уже заинтересовались регионы. Преподаёт лечебную физкультуру инструктор с медицинским образованием. Он получает от лечащего врача подробную информацию: диагноз, состояние опорно-двигательной системы. За здоровьем возрастных пациентов следят постоянно. От этого зависит нагрузка и частота тренировок. Подход ко всем индивидуальный и может меняться от занятия к занятию.  

Любовь Ивановна последние 7 лет не могла нормально одеться и даже отвести руку в сторону. Мешала резкая боль в шейном отделе позвоночника. Лечебная физкультура исцелила. Женщина говорит, что в 77 лет чувствует себя на 67.

Любовь Майорова:

– На пятом занятии стало легче. Я даже не думала, что так быстро может помочь. Я даже забываю об том, что у меня сейчас приступ может начаться, что скуёт все движения. Сейчас этого нет.

Упражнения для пожилых людей специально разрабатывали лучшие специалисты Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины. Наталья Бирюкова преподаёт лечебную физкультуру 5 раз в неделю. Тренировки пользуются огромной популярностью. 

В каждой группе не больше 10 человек, иначе трудно уследить за всеми сразу. Ведь главным правилом тренировки остаётся "не навреди". Пожилые люди иногда увлекаются и дают большую нагрузку, чем им нужно. Приходится постоянно останавливать.

Наталья Кузенкова, главный врач поликлиники № 68 в Москве:

– Наши суставы, особенно в пожилом возрасте, находятся не в самом лучшем состоянии. Если дать им ненормированную, недозированную нагрузку, это просто закончится мышечно-тоническим синдромом или даже тяжёлым артритом. Всё надо делать дозированно, правильно, не напрягаясь. Естественно, для этого нужен инструктор лечебной физкультуры.

Многие пациенты, открыв для себя ЛФК, забыли о лекарствах. Боли ушли, общее самочувствие улучшилось, появилась бодрость. Пожилые люди стали реже обращаться к врачам с жалобами. 

Анна Корчагина, врач-терапевт поликлиники № 68 в Москве:

– Динамика действительно положительная. Отмечаем, что пациенты становятся более активными, увеличивается амплитуда движений в суставах, мышцы укрепляются, давление нормализуется. 

Занятия проводят совершенно бесплатно. Записаться может каждый пенсионер. Курс тренировок длится 3 месяца, но всем желающим предлагают ходить на лечебную физкультуру дольше. Инструктор вместе с врачом подберут новую программу, чтобы укрепить мышцы.



Смотрите также

Субботний Рамблер