Меню

Москва 6:32 20 июля 2019

Полезная экономика

Почему плацкарт может подорожать? Как контролировать врачей? И кто напомнит о льготах?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
Половина россиян в долгах как в шелках. Хотя бы один кредит есть у каждого второго
© Фотобанк Лори
Посмотреть список всех полученных медицинских услуг в рамках ОМС и их стоимость теперь можно прямо дома
© Фотобанк Лори
Каждого конкретного человека, живущего за чертой бедности, собирается выявить Пенсионный фонд
© Фотобанк Лори
Билеты в плацкартных вагонах могут подорожать. Федеральная антимонопольная служба предложила отказаться от субсидий на перевозки в этом классе
© Фотобанк Лори
За свои слова нужно отвечать. Семья немецких пенсионеров напомнила об этом инвестиционному консультанту

КРЕДИТНАЯ КАБАЛА

Половина россиян в долгах как в шелках. Хотя бы один кредит есть у каждого второго. Что совсем не радует, ведь у каждой десятой семьи ежемесячный доход не превышает 50 тысяч рублей, а на погашение долга уходит больше половины этой суммы. Такие заёмщики самые проблемные. Между тем общая просрочка по одной только ипотеке за год увеличилась на треть – с 60 до 80 миллиардов рублей. А прирост плохих кредитов с января составил 10%.

КОНТРОЛЬ ЗА ВРАЧАМИ

Посмотреть список всех полученных медицинских услуг в рамках ОМС и их стоимость теперь можно прямо дома. Для этого необходимо зайти в раздел "моё здоровье" на портале госуслуг. Подобную информацию в 2019 году начали предоставлять все территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Каждый гражданин теперь может увидеть полную картину своего лечения, даже если оно велось в разных регионах, или просто проверить информацию на достоверность. Бывали случаи, когда медучреждения вписывали в карту пациентов исследования, которые они на самом деле не проходили.

О ЛЬГОТЕ  НАПОМНЯТ

Каждого конкретного человека, живущего за чертой бедности, собирается выявить Пенсионный фонд. Для этого запустят технологию автоматического определения бедных. Органы соцзащиты, оценив материальное положение, начнут информировать домохозяйства, что им положены определённые льготы. Сегодня поддержка имеет заявительный характер, то есть человек сам должен обращаться за льготой. Цель подобной инициативы – повысить уровень реальных доходов. В качестве пилотных выступят 8 регионов. Если технология окажется эффективной, её распространят на всю страну.

ЦЕНА БИЛЕТА

Билеты в плацкартных вагонах могут подорожать. Федеральная антимонопольная служба предложила отказаться от субсидий на перевозки в этом классе. Но не на всех направлениях. Чиновники хотят выделить социально-значимые маршруты, на которые и будут тратиться 8,5 миллиардов рублей ежегодных субсидий. Эти деньги пойдут и на улучшение условий перевозок. Зачастую качество услуг в плацкарте не выдерживает никакой критики, поэтому люди выбирают другой сопоставимый по цене транспорт – например, междугородние автобусы.

ПЕРЕГНУЛИ ПАЛКУ

За свои слова нужно отвечать. Семья немецких пенсионеров напомнила об этом инвестиционному консультанту, который рекомендовал вложения в недвижимость, но в итоге привёл клиентов к разорению. Ответ, правда, был несимметричным. Супруги похитили клерка и 4 дня держали голодным в подвале собственного дома, требуя компенсации убытков. Консультант якобы согласился, но на факсе в банк приписал: "Помогите". Теперь пенсионерам грозит 15 лет тюрьмы.



Смотрите также

Субботний Рамблер