Меню

Москва 4:36 13 ноября 2019

Без всякой химии

Анис от укусов насекомых

Как защитить себя от укусов насекомых с помощью природных средств? Рецепты натуральных репеллентов – в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
От комариных укусов хорошо помогает масляный настой аниса. Его можно использовать и как защитное средство, поскольку запах аниса отпугивает кровососущих насекомых
© АО "ТВ Центр"
Наши предки использовали в качестве репеллентов пахучие растения, так как заметили, что мухи и слепни боятся пижмы, муравьи бегут от бузины, мяты и душицы, клещей отпугивает аромат герани и гвоздики, а комары не выносят запаха стеблей томатов
© АО "ТВ Центр"
Если место комариного укуса сильно чешется, смажьте его соком петрушки, базилика или эфирным маслом мелиссы
© АО "ТВ Центр"
В старину на места укусов насекомых прикладывали измельчённую свежую мяту
© АО "ТВ Центр"
При пчелиных и осиных укусах полезно принимать внутрь настой шалфея и зверобоя в равных частях

Чтобы кожу не чесать,

Зуд мучительный унять,

Масло нанеси аниса,

Сок петрушки иль мелиссы!

Летний отдых часто омрачается укусами насекомых, поэтому важно знать, какие средства эффективно справляются с зудом и раздражением. Например, от комариных укусов хорошо помогает масляный настой аниса. 50 г плодов 3 недели настаивают на 100 мл горчичного масла, периодически взбалтывая. Затем состав процеживают и хранят в холодильнике. Его можно использовать и как защитное средство, поскольку запах аниса отпугивает кровососущих насекомых.

Наши предки использовали в качестве репеллентов пахучие растения, так как заметили, что мухи и слепни боятся пижмы, муравьи бегут от бузины, мяты и душицы, клещей отпугивает аромат герани и гвоздики, а комары не выносят запаха стеблей томатов.

Если место комариного укуса сильно чешется, смажьте его соком петрушки, базилика или эфирным маслом мелиссы. При укусе осы или пчелы после удаления жала нужно обработать ранку спиртовой настойкой прополиса и приложить холод. Также воспаление вокруг места укуса насекомых хорошо снимает компресс из свежего тёртого картофеля и аппликации с настоем донника, череды или подорожника.

В старину на места укусов насекомых прикладывали измельчённую свежую мяту. Действительно, ментол и другие биологически активные компоненты, входящие в состав мятного масла, оказывают антисептическое действие и эффективно снимают воспаление.

При пчелиных и осиных укусах полезно принимать внутрь настой шалфея и зверобоя в равных частях. 2 столовых ложки смеси необходимо залить горячей водой в пол-литровом термосе и настаивать 20 минут. Затем процедить и выпить глотками в течение дня.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер