Меню

Москва 15:19 22 июля 2019

Это интересно

О чём врёт врач?

Как появилось название профессии врача? Чем могут быть полезны ведьмы? И почему рождение урода раньше отмечали всей деревней?
© Фотобанк Лори
Пока врач врёт, ведьма ведает! Удивительно, но предки к последним относились куда лучше
© АО "ТВ Центр"
Уже во времена борьбы с язычеством образ умной советчицы-ведьмы трансформировался в злобную старушку, охотившуюся на детей. Тогда же кардинально изменилось и значение слова "урод"
© АО "ТВ Центр"
Рождение урода праздновали всей деревней, и каждый был этому искренне рад. Как до петровских реформ приходили в восторг и от всего пошлого
© АО "ТВ Центр"
Кстати, пошлые девицы отдыхали всю неделю, потому что "неделей" наши предки называли выходной день
© М.Блинов/РИА Новости
Да и подлец изначально был не тем, кем мы его считаем. Ничего плохого он мог никому и не делать. Просто человек незнатного происхождения

Врач хорошо умеет врать, а точнее "врати". Так считали на Руси. Название профессии образовалось от глагола "говорить". Кто обещает заговорить болезнь, тот и врач. Но обещать – не значит вылечить. Шарлатанов было много, отсюда и недоверие.

Владимир Елистратов, профессор МГУ, доктор культурологии:

– Был знахарь вообще, который знает. А "врач" – это слово позднее. Может быть, когда появилось, оно наложилось этимологически на "врать". Народная этимология – это ничего страшного. Большинство людей так и считает.

Пока врач врёт, ведьма ведает! Удивительно, но предки к последним относились куда лучше.

Владимир Елистратов, профессор МГУ:

– Это были мудрые – ведающие – женщины. Разумеется, берётся древнейший языческий контекст, в котором слова "ведун" и "ведать" совершенно нейтральны.

Уже во времена борьбы с язычеством образ умной советчицы-ведьмы трансформировался в злобную старушку, охотившуюся на детей. Тогда же кардинально изменилось и значение слова "урод".

Екатерина Третьякова, филолог:

– Слово "урод" раньше имело положительный смысл. Так называли первенца, который рождался в семье. Ему доставалось всё наследство. Этого ребёнка наделяли всеми положительными качествами, в том числе и красотой.

Рождение урода праздновали всей деревней, и каждый был этому искренне рад. Как до петровских реформ приходили в восторг и от всего пошлого. Ведь глагол "поити" в древнерусском языке значил "прийти исстари". Немного старомодный, а значит, достоин уважения.

Жанна Варбот, главный научный сотрудник отдела этимологии и ономастики Института русского языка РАН:

– В посольских документах, которые касаются сватовства Ивана Грозного к английской королеве, объясняется, что она заслуживает уважения, потому что в своём положении сохранила девство и является поистине пошлою девицею. 

Кстати, пошлые девицы отдыхали всю неделю, потому что "неделей" наши предки называли выходной день.  

Ольга Северская, ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН:

– Предполагалось, что вы предаётесь размышлениям о высоком, о святом, как-то вообще сосредотачиваетесь на своей душе, а не на повседневных своих обязанностях. "Седмица" – слово, которое раньше обозначало то, что мы называем неделей, – ушло, кануло в Лету. Разве что в сказках Пушкина всплывает.

Да и подлец изначально был не тем, кем мы его считаем. Ничего плохого он мог никому и не делать. Просто человек незнатного происхождения. Простолюдин. Вроде бы ничего обидного, но дворяне вкладывали в это слово изрядную долю презрения. Вот оно и превратилось постепенно в ругательство. 

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер