Меню

Москва 6:44 20 июля 2019

Полезная экономика

Где легче оформить визу в Европу? Как работают лжебанкиры? И что изменится в работе МФЦ?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
Мошенники расставляют ловушки везде, где только можно. Ещё одна схема: опрос, проводящийся якобы от имени какого-нибудь банка
© Фотобанк Лори
Российские многофункциональные центры начнут предоставлять практически все госуслуги
© Фотобанк Лори
Ассоциация туроператоров России опубликовала список европейских стран, которые быстрее и легче всего дают визы россиянам

АФЕРИСТ НА ПРОВОДЕ

Мошенники всё чаще звонят россиянам по телефону и представляются сотрудниками финансовых учреждений. Сообщают, что им удалось заблокировать сомнительную операцию и, чтобы деньги окончательно не ушли со счёта, просят назвать номер карты и секретный код из СМС. Центробанк просит граждан не вступать в диалог. Совет следующий: положите трубку и перезвоните сами. Но не на тот номер, с которого звонили, а на тот, что указан на вашей карте. ЦБ также напоминает: аферисты чаще всего звонят в неудобное время, ночью или ранним утром, когда человек спит и не может быстро сориентироваться. Они торопят жертву, давят и запугивают, причём делают это очень убедительно и аргументированно.

ЛИПОВЫЙ ОПРОС

Мошенники расставляют ловушки везде, где только можно. Ещё одна схема: опрос, проводящийся якобы от имени какого-нибудь банка. В интернете таких предложений масса. Жертве предлагают ответить на вопросы и получить за это деньги. Аферисты подготовлены основательно, чтобы у пользователей не возникало сомнений. Логотип банка, яркая картинка – в общем, всё выглядит убедительно. Принцип один: вне зависимости от ответов, предлагается вознаграждение, но, чтобы получить деньги, надо ввести номер телефона, электронный ящик и реквизиты карты, в том числе и секретный CVC-код, расположенный на обратной стороне "пластика". При этом вас предупреждают о том, что со счёта будет списано 200 рублей. Для проверки личности и закрепления платежа. Но вот те, кто верит во всё это, остаются с пустым кошельком. Мошенники снимают деньги с карт подчистую, так как жертвы сами открывают им доступ.

ВСЁ В ОДНОМ ОКНЕ

Российские многофункциональные центры начнут предоставлять практически все госуслуги. Планируется, что в МФЦ можно будет зарегистрировать брак, подать заявление в полицию, иск в суд, а также пожаловаться на необоснованные проверки госорганов. Кроме того, организации станут собирать биометрические данные россиян. Между тем приёмные госучреждений постепенно начнут ликвидировать.

ВИЗА ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

Ассоциация туроператоров России опубликовала список европейских стран, которые быстрее и легче всего дают визы россиянам. Самыми оперативными оказались Греция и Италия. Следом идут Болгария с Хорватией. Что же касается Испании, туда визу получить несложно, но из-за множества заявок визовый центр не успевает их оперативно обрабатывать и своей очереди на подачу документов придётся подождать 1,5–2 недели. Примерно столько же составит ожидание для визы во Францию. А в Германию сложно получить разрешение для первого въезда. Нужно собрать большой пакет документов. Дольше остальных оформляют визу Чехия, Финляндия и Австрия. Напомним, оформление въезда в шенгенскую зону стоит около 4 рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер