Меню

Москва 5:29 17 ноября 2019

Настройся на здоровье

Дачным электрикам

Почему дачное электричество опаснее городского? И чего нужно опасаться, занимаясь проводкой
© АО "ТВ Центр"
Почему дачное электричество опасней городского? Ведь и там 220 Вольт. Все современные дома оборудованы специальными защитными приборами УЗО – устройствами защитного отключения, которые отключают ток быстрее, чем он дойдёт до сердца
© АО "ТВ Центр"
Если удар током приходится на фазу, когда сердце отдыхает (а промежуток этот составляет всего 0.2 секунды), этот посторонний электрический импульс сердце принимает за команду. Но поскольку он запредельный, сокращение и расслабление носит несогласованный, хаотический характер
© АО "ТВ Центр"
Большинство электротравм и несчастных случаев происходят между делом. Идёт наш дедушка Кулибин по участку патрон посмотреть, а лампочка не горит. Взялся за патрон левой рукой, чуть потянулся, а там провод оголённый

Если дедушка сделал загадочное лицо, схватил плоскогубцы, кусок провода и стремительно скрылся  в надворной постройке, будьте настороже. Возможно, скоро оттуда полетят искры. А потом и сам дедушка…

Почему дачное электричество опаснее городского? Ведь и там 220 Вольт. Все современные дома оборудованы специальными защитными приборами УЗО – устройствами защитного отключения, которые отключают ток быстрее, чем он дойдёт до сердца. А на старых дачах только пара пробок и всё. Поэтому любое вмешательство в дачную проводку, как лотерея. Только на кону жизнь. 

Ой, только не надо нас пугать! Дёргало, знаем, ничего страшного, живы до сих пор. Сейчас поясним, почему живы… Наше сердце, по сути, является устройством с электрическим управлением. Миокард сам себе подаёт электрические импульсы. И сам же на них реагирует. Сокращение. Расслабление. Сокращение. Расслабление. 

Так вот, если удар током приходится на фазу, когда сердце отдыхает (а промежуток составляет всего 0,2 секунды), этот посторонний электрический импульс сердце принимает за команду. Но поскольку он запредельный, сокращение и расслабление носит несогласованный, хаотический характер. Это состояние называется фибрилляция предсердий и желудочков. В большинстве случаев оно заканчивается плачевно.  

Остаться в живых можно благодаря двум случайностям: либо ток не попал на фазу сердечного отдыха, либо он не прошёл через сердце. Очень важны пути движения тока по телу. Самый опасный – левая рука-правая нога. Менее опасный – левая рука-левая нога. И самый безопасный для сердца – правая рука-правая нога. Если человек решил серьёзно работать с проводкой, он, как правило, и перчатки диэлектрические найдёт, и коврик резиновый раздобудет. 

Большинство электротравм и несчастных случаев происходят между делом. Идёт наш дедушка Кулибин по участку патрон посмотреть, а лампочка не горит. Взялся за патрон левой рукой, чуть потянулся, а там провод оголённый. А голой пяткой правой ноги – он же в шлёпанцах – случайно коснулся металлического колышка. Всё, заземлился…

И ещё один важный момент. Если вам нужно отодвинуть сомнительный провод, делайте это не только правой рукой, но ещё и тыльной стороной ладони. В противном случае, если провод окажется под напряжением, мышцы кисти сократятся, и это окажется ловушкой. Никакая сила не будет в состоянии разжать кулак.

Нашему уважаемому Петровичу присвоено звание младшего научного сотрудника как раз за эксперименты с электричеством. Его фотография – на особо опасных силовых шкафах и трансформаторных будках. Правда, сейчас его вытесняют стрелочками, но, на наш взгляд, вот так всё же наглядней.



Смотрите также

Субботний Рамблер