Меню

Москва 23:28 17 июля 2019

Это интересно

Города с секретом

Как связана Кострома с веером Екатерины? На карте какой страны летит птица? И какой город похож на звезду?
© АО "ТВ Центр"
Это – Бразилиа. Многие туристы говорят: ничего особенного, не то что Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу. Но так считают лишь те, кто не знает, что столица Бразилии – город с секретом
© АО "ТВ Центр"
Столица Австралии тоже не просто город. Канберра построена в виде колёс и спиц
© АО "ТВ Центр"
Свой город с секретом, который можно узнать только на высоте птичьего полёта, есть и в России. Форма Костромы напоминает веер
© АО "ТВ Центр"
Но что там веер! В Чили построили городок в форме игрушки! Эль-Сальвадор с высоты похож на римский шлем
© АО "ТВ Центр"
Много лет спустя заказчик сел в самолёт вместе с подросшим сыном и сказал летчику пролететь над Эль-Сальвадором. Когда город показался на горизонте, он сказал – вот тот самый римский шлем, который ты когда-то потерял в пустыне

Это – Бразилиа. Многие туристы говорят: ничего особенного, не то что Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу. Но так считают лишь те, кто не знает, что столица Бразилии – город с секретом. С высоты он одновременно напоминает и птицу, и самолёт, и бабочку. Архитектор Лусио Коста хотел создать символ расцвета нового государства и освобождения от колониального гнёта. 

Юлия Бурдова, архитектор:

– Этот город по идее чётко разделен на две основные части, то есть эспланада чётко содержит в себе все основные знаковые объекты. В голове находится площадь трёх сил – то есть исполнительная, законодательная и судебная власть, уже в теле этой оси находятся основные институции. 

Столица Австралии тоже не просто город. Канберра построена в виде колёс и спиц. Идея проста – в окружностях находятся важные объекты, а спицы – это основные магистрали. Архитектор Уолтер Берли Гриффин хотел сделать идеальный город – вместительный, удобный и зелёный. 

Юлия Бурдова, архитектор:

– Он решил поместить три основные административных центра на три холма. Первый холм – капитолийский холм и два холма поменьше, которые он соединил тремя основными осями. Вот этот треугольник сейчас называется парламентским треугольником.

Свой город с секретом, который можно узнать только на высоте птичьего полёта, есть и в России. Форма Костромы напоминает веер. По легенде, после очередного пожара императрица Екатерина Вторая приехала в город, посмотрела на истлевшие здания, махнула веером и велела заново построить Кострому именно в форме этого аксессуара. 

Борис Кондаков, исследователь архитектуры, архитектор:

– Дома строились по красным линиям, между ними ограничивались расстояния, с одной стороны огонь меньше мог перекидываться, с другой стороны это транспортная доступность, могли подъехать какие-то водовозы, могли подвести воду из реки и таким образом бороться с пожаром.

Но что там веер! В Чили построили городок в форме игрушки! Эль-Сальвадор с высоты похож на римский шлем. И местные жители очень любят рассказывать туристам красивую историю его создания.

Стелла Халикова-Брундукова, эксперт в сфере туризма:

– Владелец горнодобывающей компании когда-то путешествовал по пустыне и его сын потерял игрушку в форме шлема, которая была его самой любимой. И владелец этой компании дал задание архитектору, чтобы тот построил город именно в виде шлема.

Много лет спустя заказчик сел в самолёт вместе с подросшим сыном и сказал летчику пролететь над Эль-Сальвадором. Когда город показался на горизонте, он сказал – вот тот самый римский шлем, который ты когда-то потерял в пустыне. Жаль, но на самом деле всё было куда прозаичнее. Архитектор Реймонд Олсен спроектировал город в офисе в Нью-Йорке. Никаких фигурных форм он не задумывал, просто посчитал, что шахтёрскому городку удобнее всего быть полукруглым. Когда его задумку реализовали, оказалось, что получился город-шлем. 

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер