Меню

Москва 13:44 19 сентября 2019

До 60 и старше

Нестареющий богатырь

В чём секрет богатырского здоровья в любом возрасте? И как стать профессиональным спортсменом на пенсии?
© АО "ТВ Центр"
Кто-то предложил поучаствовать в городском конкурсе силачей. Валерий Васильевич попробовал и стал первым во всех заявленных дисциплинах
© АО "ТВ Центр"
За 10 лет выступлений Быстров ни разу не проиграл и установил больше 70 мировых рекордов
© АО "ТВ Центр"
Люди в спортзале нередко подходят к нему с блокнотами и тетрадями, переписывают программу тренировок и просят совета
© АО "ТВ Центр"
А секрет такой: забыть про возраст и действовать
© АО "ТВ Центр"
Строгий к себе и окружающим, он привык к дисциплине. Так воспитывал детей, внуков, а теперь ещё и правнука
© АО "ТВ Центр"
Четырёхмесячного Евгения Быстрова в семье ласково называют штангистом. Впереди у него свои победы. А пока мальчик растёт, прадед собирается на очередной чемпионат мира. В качестве трофея обещает привезти золотую медаль

Он не нуждается ни в допинге, ни в спецэкипировке. Работать с таким весом нашему герою помогают тренировки 3 раза в неделю и постоянное желание побеждать в любых соревнованиях, где спортсмены меряются силой. 78-летний Валерий Быстров – многократный чемпион мира по пауэрлифтингу. О том, что станет известным силачом, Валерий Васильевич никогда не думал. Началось всё с выхода на пенсию. Необходимости двигаться стало мало, а свободного времени появилось много.

Валерий Быстров, чемпион мира по пауэрлифтингу:

– Чтобы не дряхлеть, решил пойти в спортзал. Сначала гири, гантели, потом перешёл на тренажеры и в конце концов освоил штангу.

Начало получаться. Кто-то предложил поучаствовать в городском конкурсе силачей. Валерий Васильевич попробовал и стал первым во всех заявленных дисциплинах. Медаль на шее принесла столько радости, что захотелось повторить. И он повторил, но уже на международных соревнованиях по пауэрлифтингу. 

Валерий Быстров, чемпион мира по пауэрлифтингу:

– Я там впервые выступил и неожиданно для себя установил сразу 8 мировых рекордов. Для меня было полной неожиданностью, что я могу участвовать в международных соревнованиях. Это меня окрылило.

С этого момента началась другая жизнь – чемпионская. За 10 лет выступлений Быстров ни разу не проиграл и установил больше 70 мировых рекордов. Тренировки, соревнования, интервью – у Валерия Васильевича расписана каждая неделя. А ведь он ещё и работает! И как иначе, ведь на разъезды нужны деньги. Но такая жизнь 78-летнему богатырю только в удовольствие.

Валерий Быстров, чемпион мира по пауэрлифтингу:

– Инструкторы в спортзалах спрашивают: "Василич, зачем тебе это надо? Сидел бы". Я говорю: "Ну да, сидел бы на завалинке и семечки щёлкал. Мне это не подходит".

До пенсии спорта в жизни Валерия Быстрова было мало. Он преподавал студентам историю и обществознание. Когда ушёл из университета, подумал, что учить больше некого. Но не тут-то было. Люди в спортзале нередко подходят к нему с блокнотами и тетрадями, переписывают программу тренировок и просят совета.

Павел Корчагин, друг Валерия Быстрова:

– Стараешься подражать такому человеку. Я беру у него уроки. Он делится своими секретами.

А секрет такой: забыть про возраст и действовать.

Валерий Быстров, чемпион мира по пауэрлифтингу:

– Нужно надеяться только на себя. А для этого нужно здоровье. Я считаю, что здоровье нужно зарабатывать, как мы зарабатываем на питание и отдых…

Строгий к себе и окружающим, он привык к дисциплине. Так воспитывал детей, внуков, а теперь ещё и правнука. Внук Данила пристально следит за успехами деда-чемпиона. Вспоминает, как в детстве каждый день ходил с ним на спортивные площадки, как вместе бегали вокруг стадиона и по очереди били мячом по воротам.

Данила Быстров, внук Валерия Быстрова:

– Водить меня было некому. Только дед всегда был рядом. Я помню, как на стадионе, когда футболом занимался, он брал баллончик и рисовал циферки. Пока я 10 раз подряд не попаду, не уходил.

Четырёхмесячного Евгения Быстрова в семье ласково называют штангистом. Впереди у него свои победы. А пока мальчик растёт, прадед собирается на очередной чемпионат мира. В качестве трофея обещает привезти золотую медаль.



Смотрите также

Субботний Рамблер