Вещь.doc
Талисман художника


1864 год. Молодой художник Клод Моне был одержим идеей писать картины на пленэре. Природа воодушевляла и подталкивала его к поиску собственной техники. Как-то Моне решил поработать на воде. В лодке он установил специальный мольберт и теперь мог писать Сену дни напролёт. Эта нехитрая конструкция позволила художнику создать свои самые знаменитые шедевры.
Для справки: Первое упоминание о мольберте датируется I веком нашей эры. Древнеримский писатель Плиний Старший описывает его как приспособление для поддержки холстов. Подобие мольберта использовали ткачи для создания гобеленов, писари и иконописцы.
В Средние века в Европе была распространена монументальная живопись. Первыми, кто перенёс свои картины со стен храмов на холсты, были венецианские художники. Именно тогда впервые появились студийные мольберты и возникла станковая живопись.
В эпоху Возрождения мастерская художника походила скорее на научную лабораторию. Здесь изучали геометрию, инженерное дело и химические свойства красящих пигментов. Особое место в мастерской занимал станок для холста. Со временем мольберт превратится в символ живописного ремесла.
В 1841 году американский художник Джон Ренд придумал и запатентовал оловянный тюбик для хранения красок, так что теперь их можно было использовать многократно. Более того, в арсенале художника появился ещё один инструмент – складной мольберт.
Некоторые мольберты становились талисманами художников. Их выполняли из ценных пород древесины, декорировали драгоценными камнями и резьбой. Сегодня живописцам доступны различные виды мольбертов. Но при всём многообразии конструкций этот инструмент за всю историю своего существования практически не изменился.
