Меню

Москва 5:02 20 сентября 2019

Это интересно

Украсть памятник

Кто украл "Бронзового Доцента"? Что называют самым часто похищаемым экспонатом? И почему такие преступления сложно раскрывать?
© Фотобанк Лори
В Сокольниках произошло настоящее преступление страсти. Пятикилограммовую позолоченную денежную фею пытался украсть из парка местный монтажник
© АО "ТВ Центр"
Вряд ли ради финансовой выгоды действовал и воришка в Бресте. Под покровом ночи он принёс стремянку, чтобы добраться до арт-объекта "Герой-любовник" и стянуть с него трусы
© АО "ТВ Центр"
Титул самого часто похищаемого экспоната присудили этому знаку на Патриарших прудах. Восемь раз надпись "запрещено разговаривать с незнакомцами" уносили не слишком порядочные ценители творчества Булгакова
© АО "ТВ Центр"
В январе 2019 года с улицы Тимирязевской пропал последний дореволюционный чугунный люк торгового дома "Мюз и Мерилиз". А уже в феврале на продажу выставили очень похожий лот
© АО "ТВ Центр"
Воры часто боятся продавать ценные объекты целиком, пилят их на части и сдают в металлолом. Так что раскрываемость таких преступлений не слишком высока

Памятник не посадишь, а вора памятника – легко. Два с половиной года тюрьмы присудили похитителю "Бронзового Доцента". Белый микроавтобус подъехал к аллее на Мосфильмовской октябрьской ночью 2015-го. За считанные минуты скульптуру погрузили в машину и увезли в неизвестном направлении. Уже утром преступника поймали, когда тот сдавал "Джентльмена удачи" на металлолом.

Никакой любви к искусству! Другое дело – случай в Сокольниках. Там произошло настоящее преступление страсти. Пятикилограммовую позолоченную денежную фею пытался украсть из парка местный монтажник. Его поймали с поличным. Преступник признался, что продавать скульптуру не хотел, а думал только сделать подарок девушке. 

Вряд ли ради финансовой выгоды действовал и воришка в Бресте. Под покровом ночи он принёс стремянку, чтобы добраться до арт-объекта "Герой-любовник" и стянуть с него трусы. 

Титул самого часто похищаемого экспоната присудили этому знаку на Патриарших прудах. Восемь раз надпись "запрещено разговаривать с незнакомцами" уносили не слишком порядочные ценители творчества Булгакова. Персонажей "Мастера и Маргариты" решено было перенести с уровня глаз на трёхметровую высоту. 

Наталья Склярова, исполнительный директор музея-театра "Булгаковский дом":

– Каждый раз ставили дополнительные крепежи. Где-то мы там что-то подвариваем, чтобы было тяжело украсть. К тому же обратились в полицию, чтобы знак был дополнительно обеспечен видеонаблюдением.

Копию знака можно совершенно легально купить, но почему-то товар высоким спросом не пользуется. А оригиналы быстро уходят с молотка на онлайн-аукционах. В январе 2019 года с улицы Тимирязевской пропал последний дореволюционный чугунный люк торгового дома "Мюз и Мерилиз". А уже в феврале на продажу выставили очень похожий лот.

Богдан Мандра, антиквар, нумизмат:

– 15 февраля был замечательный лот. Данный люк продавался за 70 тысяч рублей. Вероятнее всего, этот люк был украден у Тимирязевский академии.

Доказать, что это был именно тот украденный люк, увы, почти невозможно. Кроме того, воры часто боятся продавать ценные объекты целиком, пилят их на части и сдают в металлолом. Так что раскрываемость таких преступлений не слишком высока. Разумеется, если речь не идёт о шедевре. В этом случае похитителей, как правило, вычисляют по записям камер видеонаблюдения или ловят с поличным.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер